振幅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

振幅(amplitude)是在波动振动中距离振荡中心的最大位移;其数值称为振幅值幅值符号 A,单位

振幅屬於标量,振幅值永为非負值(≥0)。

在下图中,位移“y”表示波的振幅。

Wave.png

系統振動中最大動態位移,稱為振幅。

辨析[编辑]

概念辨析(振幅 ≠ 幅度,幅值 ≠ 峰值):

  1. 振幅”是专有名词,是術語,概念明确,清晰唯一;“幅度”是一般名词,生活用词,概念宽泛,所指不一。
  2. 振幅”是位移最大值(中心算起),并非完全是“振動幅度”(起點不明)。或者説:(詞義)“振幅” =(詞義)“振動幅度”;但是,(術語)“振幅”≠(詞組)“振動幅度”;詞語升格為術語,必定是限定條件下更為嚴格的語義(例如:参考点必须言明是上下限还是中心点);即同一名詞作為術語,必定是原本一般詞義的子集,其意義縮小、嚴格化,且僅為專用。
  3. 幅度”是范围,未指明参考点,常默指最大範圍,即包絡區域。其可指“两倍振幅”(按包絡區域算),亦可指“振幅”(振荡中心算起)。
  4. 教學及工作時,應對“幅度”一词高度敏感,且弃用。注意辨別,防止言者所说和听者所解不一而导致誤解,甚至更嚴重後果。
  5. 幅值”则是振幅的数值,永为非負值;而“峰值”则是以振荡中心点为基准的极值,有正有负。

参见[编辑]