捉伕

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

捉伕(夫)[1],又稱抓伕(夫)拉伕(夫),指軍隊不依照法令之規定,隨意綁架民眾從軍,或者擔任軍中的軍伕[2][3]抗日戰爭國共戰爭時,統稱為壯丁捉壯丁

歷史[编辑]

中国[编辑]

古代亦有捉壯丁的情況,三國時期孫吳攻打山越民族之後,以當地的壯丁充作兵役,而老弱婦孺就去務農,[4]亦為當時孫吳特有的世襲領兵制避免兵役老齡化。

民國時期[编辑]

国民党地方政府和军队强捉壮丁入伍的现象,称为“抓壮丁”、“捉壯丁”,即捉伕。曾任國民政府川西師管區司令的黃占春說,各地區與軍隊幾乎胡亂徵兵,有些地方所謂「三丁抽一、五丁抽二、獨子免役、老人亦免」的規定,最後卻有許多祖父、父、獨子「三代單傳,一夜被徵」的情況,老人、兒童都不能倖免,都叫做壯丁,安家費還被保甲侵吞。有錢人則有付錢找替身代替的,最後缺兵,則綁架路人,號稱捉伕,為人詬病,民謠曾說,「生了孩子歸老蔣,拿了銀子歸保長。」乃至失去民心。[5][6]

淞滬戰役後,國軍精銳力量大量減員,基本上消失殆盡,急需補充兵員。所徵來的新兵,根本沒有被當作人看待,受到虐待,导致壮丁大量逃脱兵役或死亡,[7]李宗仁則說,即使下了部隊,“糧餉待遇既微,致士兵恒苦營養不良,骨瘦如柴。醫生、藥品均極缺乏”。[8]

馮玉祥曾抱怨:“壯丁之徵調,沒一點準則……亂拉、亂抓、亂賣。”對此蔣介石特電各戰區總司令,要求:“嚴禁所部在戰區內招兵拉夫,一經查明,必以其直接上官違令是問。”[9]但隨著戰爭的深入,兵員補充困難,軍隊強拉壯丁仍無法杜絕。逃跑更是民眾對抓壯丁的抵抗,壯丁逃跑是抗戰時期徵兵的一大難題。[10]还有地方乡、保长將士兵的安家费、壮丁费的方式中饱私囊。難怪军法执行总监何成濬说,“抗战以来,成绩最不良者为役政。”[11]面对困境,蒋介石曾经下令枪决當時主管徵兵的兵役署长程泽润,但仍未能改变当时的徵兵乱象。自1939年实行新兵役法起,到1943年5月止,全国所徵壮丁将近1200万人。[12]據1945年1月統計,全國兵員編制為324萬人,但缺額為69萬人。[13]這還不包括虛報偷吃空額的成分。可見,抗戰後期國民政府部隊腐化程度已無可復加。

四川方言话剧《抓壮丁》就是以讽刺的角度反映了抗日戰爭期间发生在四川农村的事例。

注釋[编辑]

  1. ^ 清.姚燮《捉伕行》江頭白鴉拍煙起,飛飛呀呀入城裏。城鬼捉伕如捉囚,手裂大布蒙伕頭,鋃鐺鎖禁釘室幽,鐵釘插壁伕難逃。板床塵膩牛血腥,碧燈射隙聞鬼嗥。官來徵伕給錢粟,鬼來捉伕要錢贖。朝出擔水三千桶,暮縛囚床一碗粥。汝家無錢來贖伕,囚門叩首號妻孥。陰風掠衣頭髮亂,飛蟲囓領刀割膚,誰來憐爾喉涎枯?君不見,鬼捉伕如拔草莧,千斤萬斤身擔水,千苦萬苦求一死!
  2. ^ 曾建元觀點:抓伕:未曾出現的道歉. [2019-10-31]. (原始内容存档于2019-10-31). 
  3. ^ 當兩國的兵 被三度「拉伕」的林余立. [2019-10-31]. (原始内容存档于2019-10-31). 
  4. ^ 《三國志·吳書·陸遜傳》:「強者為兵,羸者補戶。」
  5. ^ 黃占春,《徵兵事實:販人與擄人》
  6. ^ 葉聖陶1945年4月9日日記中,記成都陝西街抓壯丁:“晚飯後,忽人聲鼎沸,傳言隔壁茶館中寄居之壯丁脫逃。既而屋瓦上有腳步聲,一壯丁破屋面而下,求予寬容。旋趨入廚房,又越牆他去……上星期祠堂街有壯丁逃入少城公園荷池中,追者拘及之,以大刀痛擊其身,旁觀者不平,則群擊操刀者,警察來彈壓,亦被痛毆。昨夕祠堂街複有逃者,看守之兵放槍,死數壯丁及二路人。今夕我街居然未放槍,猶為幸事。役政之壞,至今而極。”
  7. ^ 格兰姆·贝克在《一个美国人看旧中国》一书提到:“死在路上,死在徵兵过程中,死在野蛮的新兵训练处及长途行军中的人,要比进入部隊以後死的人还多。”蒋梦麟在《新潮》一書估计,至少有1400万新兵在抵达他们的部队之前死亡。
  8. ^ 《李宗仁回憶錄》下,廣西政協文史資料委員會 1981年編印,頁827
  9. ^ 蔣中正電令各總司令等嚴禁所部在戰區招兵拉夫,1937年10月23日,蔣中正總統檔案002010300006067,臺北國史館藏。
  10. ^ 何成濬说:“接莆永师管区司令汪世鎏函云:闽省徵兵极为困难,已徵入营之壮丁,逃亡者几达总额二分之一或三分之一,缉拿不易云。”第26军军长丁治磐在1943年的日记中说:“自徵兵以来,已徵700万人,连年逃亡达半数。”唐纵在1942年9月5日的日记中记载:“据兵役署报告,自抗战以至现在,共徵兵一千零九十余万名,但恐逃亡者在半数以上。”
  11. ^ 《何成濬将军战时日记》上册,传记文学出版社1986年,第100页
  12. ^ 周开勋《国民党的兵役真相》,《云南文史资料选辑》第三辑
  13. ^ 《全國各軍兵員補充進度表》,《中華民國史檔案資料彙編》第5輯第2編·軍事(一),鳳凰出版社,1998年版,第771~772頁。