捉兔记

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
捉兔记
作者 艾萨克·阿西莫夫
原名 Catch that Rabbit
出版地 美国
語言 英文
系列 机器人系列
類型 科幻小说
出版者 Street & Smith
出版日期 1944年二月
媒介 印刷(精装平装

捉兔记》(Catch that Rabbit)是美国作家艾萨克·阿西莫夫创作的一篇短篇科幻小说。这篇小说初次出版在1944年二月的《超级科学故事》(Super Science Stories)杂志上。后来收录于1950年的《我,机器人》(I, Robot)和1982年的《机器人全集》(The Complete Robot)。

故事梗概[编辑]

這一次,鮑威爾和杜魯門在一個小行星礦站對一名為戴夫(Dave)的DV-5型機器人進行實地檢測。戴夫管理著六個從屬機器人,他們之間通過一種還不清楚工作原理的正子場通信。檢測中戴夫停止了產礦,而且不能解釋其原因。於是鮑威爾和杜魯門對戴夫進行祕密監視,發現每次當意外發生時,戴夫和他的手下就開始奇怪地走走跳跳。但是如果這時有人在場,戴夫和其他機器人則表現得非常正常。

故事中,阿西莫夫用了擬人化的手法,描寫當戴夫無法勝任工作時(意外發生時他要同時控制六個下屬),就會出現近似於歇斯底里的狀態,開始擺弄起自己的六個“手指”(機器人下屬)。

後來鮑威爾用雷管槍打爆其中一個下屬,才讓戴夫恢復正常。