捉泥鳅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
捉泥鳅
包美圣歌曲
收录于专辑《包美圣之歌
语言国语
时长2:50
作曲侯德健
作词侯德健
编曲侯德健

捉泥鳅》,是一首台湾歌手包美聖演唱的民歌歌曲,是侯德健于1975年[1][a]作词作曲创作的第一首歌曲[1]。现在常常被当作儿歌来使用,虽然该歌曲最初並不是儿歌。此歌曲创作发表之时,时值校园民歌运动的高潮[2]

歌词的变化[编辑]

歌词当中“小牛的哥哥带着他捉泥鳅”一句最早为“小毛的哥哥带着他捉泥鳅”,但是在当时送交审查时,相关人员指出“小毛”一词很有可能是指的当时中国共产党中央委员会主席毛泽东,于是侯德健迫不得已将“小毛”一词改为“小牛”,歌词才顺利通过[3]

轶事[编辑]

歌曲演唱者包美聖最初為《捉泥鳅》錄音時在錄音棚突然哭泣。原因不是因為被這首歌的歌詞曲調所感動,而是因為這首歌曲太像兒歌,令其感覺很沒面子。但當時在製作人的軟硬兼施下,她最終還是演唱了,日後沒想到這首歌曲會大受歡迎。包美聖表示小時候她與歌曲創作者侯德健同住一個村子,沒想到長大後會因該首歌曲再度認識[4]

注释[编辑]

  1. ^ 在侯德健接受访谈之前,曾有消息误称为1976年

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 金羊网-羊城晚报(广州). 侯德健:和《龙的传人》有关的那些人和事(图). 网易新闻. 2009-08-08: 第一页 [2014-08-14]. (原始内容存档于2014-08-14) (中文(简体)). 
  2. ^ 民歌時期. (原始内容存档于2014-08-14) (中文(繁體)). 
  3. ^ 《你不知道的台灣:影視祕辛》。 互联网档案馆存檔,存档日期2014-08-14.,管仁健(繁體中文) .
  4. ^ 黑膠電影院:包美聖《看我聽我》像盧廣仲?页面存档备份,存于互联网档案馆). 樂多日誌 .(繁體中文) .

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]