本页使用了标题或全文手工转换

捍衛任務2:殺神回歸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
捍衛任務2:殺神回歸
John Wick: Chapter 2
John Wick Chapter Two.jpg
電影海報
基本资料
导演 查德·史塔赫斯基
监制
  • 貝索·伊旺尼克
  • 艾莉卡·李
编剧 德瑞克·柯斯達英语Derek Kolstad
原著 角色
由德瑞克·柯斯達創作
主演
配乐
摄影 丹·勞斯特森英语Dan Laustsen
剪辑 伊凡·希夫
制片商
片长 122分鐘[1]
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
发行商 頂峰娛樂
预算 4000萬美元
票房 1.71億美元
前作与续作
前作 捍衛任務
各地片名
中国大陆 疾速特攻(未上映)
香港 殺神John Wick 2
臺灣 捍衛任務2:殺神回歸[2]
新加坡 捍卫任务2:杀神回归

捍衛任務2:殺神回歸》(英语:John Wick: Chapter 2)是一部於2017年上映的新黑色英语Neo-noir美國動作驚悚片,由查德·史塔赫斯基執導,德瑞克·柯斯達英语Derek Kolstad編劇。本片為2014年電影《捍衛任務》的續集,以及「捍衛任務系列電影」的第二部作品。故事敘述繼前集的四天後,傳說殺手約翰·維克為了一名前同事而被迫脫離退休生活,而成為了殺手界的頭號通緝目標。為此,約翰打算前往羅馬面對來自世界各地的致命殺手。

電影主演包括基努·李維凡夫俗子勞倫斯·費許朋里卡多·史卡馬西奧英语Riccardo Scamarcio露比·蘿絲布麗姬·穆娜伊恩·麥克夏恩約翰·拉奎查莫。正式拍攝於2015年10月26日在紐約市開始進行。該片也象徵著李維與費許朋繼「駭客任務三部曲」(1999年至2003年)後再度合作的電影。

該片於2017年1月30日在洛杉磯首映,美國和臺灣定於2017年2月10日上映[3]。《捍衛任務2:殺神回歸》獲得了普遍好評,主要受影評人及觀眾稱讚該片的動作編排、角色設計等元素皆維持了前集的水準。

劇情[编辑]

在前殺手約翰·維克殺光維果和約謝夫·塔拉索夫一行人的四天後,約翰開始尋找自己遭到前者搶走的1969年福特野馬,並循跡發現車在維果的弟弟艾倫那裡。約翰在獲得艾倫根據地的門卡後隨即開車前往,並與艾倫的手下們展開飛車追逐及搏鬥,而艾倫也察覺到傳說中「殺神」的到來;在他打倒其手下後,約翰到艾倫的辦公室倒了兩杯酒給他,以示「和平」。接著約翰便開車回家,與自己在殺死維果後帶回家的「沒有取名」的狗見面。

到了早上,約翰通知了車廠的奧利歐前來,要他幫忙修好昨晚被嚴重撞毀的福特野馬,使得福特野馬被對方拖走。之後,約翰於晚上到地下室將自己昨晚的西裝、槍枝及殺手用具再度埋入地下室的地板;不久,義大利的犯罪集團「卡莫拉」二世祖-桑提諾·德安托紐前來探訪約翰。原來在幾年前,約翰為了「不可能完成的任務」而向桑提諾求助,幫助自己退出殺手界並與愛人海倫結婚,並以對方擬定了一份合約;該合約就是「標記」,這是一塊包含有約翰手指血印的血誓勳章,代表這是一個不可破壞的承諾。如今,桑提諾向約翰拿出了「標記」,要求對方為自己辦事,但約翰拒絕,因他已經「退休」。桑提諾離開後,拿出手榴彈發射器摧毀了約翰的房子,以示約翰破壞了他們的承諾。接著,消防車馬上到來,警察吉米注意到倖存的約翰似乎打算重操舊業而罵了粗口。

倖存的約翰和小狗到了紐約大陸飯店與經理溫斯頓會面,溫斯頓提醒約翰,如果他拒絕了「標記」,他將違反黑社會的兩個不可破壞的「規定」。

約翰思考了下決定遵守承諾,並到美術館會面了桑提諾。桑提諾指出,他要約翰前去刺殺自己的親姊姊吉安娜,因為吉安娜即將在羅馬接任「卡莫拉」在高層的大位,但自己卻又無法下手。使得不得不接受的約翰前往了羅馬,他在羅馬的大陸飯店與經理朱利厄斯見面,並訂做了新的防彈西裝、找侍酒師提供武器,在對方推薦下選擇了GLOCK34GLOCK26手槍AR-15突擊步槍Benelli M4霰彈槍與最好的刀具作為武裝,並得知能從地道襲擊吉安娜。同時,桑提諾也派出了保鏢阿瑞斯監視著約翰。

在晚上,約翰滲透了吉安娜的慶祝派對,並在她獨自補妝時找到了對方。吉安娜面對約翰,她打算選擇自己的死亡,吉安娜泡在浴池中並用刀割了雙手腕,約翰理解了他的想法後握住她的手,為避免桑提諾藉口開脫,約翰在吉安娜斷氣後朝頭部補了一槍。在撤退的時候,約翰被吉安娜的首席保鏢卡西恩察覺,雙方開槍後,約翰邊殺保鑣邊前往地道準備離開,但又遭阿瑞斯及眾手下伏擊。

在殺光除了阿瑞斯外的保鑣後,約翰再度被卡西恩攻擊,雙方展開激烈交戰;兩人一路打到大陸酒店時,遭到朱利厄斯制止,因為酒店的規矩就是不得在此「做生意」。約翰和卡西恩只好到酒吧區去喝酒,而卡西恩仍表示自己將為吉安娜報仇並給予約翰一個痛快。同時,阿瑞斯也坐在一旁警告著約翰。約翰回房間後,拿出手機想看妻子的影片,卻發現手機已經毀損,此時桑提諾打電話來表示自己為了姊姊仍不得不殺死約翰,遭約翰掛掉電話。

約翰回到紐約時,桑提諾開出了一個高達700萬美元的懸賞令,使得約翰在路上不斷得遭到各路殺手襲擊。另一方面,溫斯頓要桑提諾註銷「標記」的承諾和收回對約翰的懸賞令,但桑提諾在註銷「標記」後仍不打算收回懸賞令。很快地,卡西恩與約翰一路追擊下,兩人在地鐵持刀交戰。最終約翰獲勝,但約翰仍為了尊重而留了對方一命,他用刀刺進了卡西恩胸口的主動脈,一旦他馬上拔出刀便會失血過多而死。窮途末路的約翰利用乞丐尋求地下的犯罪幫主包厘街之王,包厘街之王為了不讓桑提諾接管整個紐約而答應「給他一把槍」,但僅只有七顆子彈,並為此得知了桑提諾的位置。

在美術館中,約翰朝桑提諾拔槍攻擊,並一路追擊至充滿鏡像的房間中。桑提諾的保鑣死光後,約翰又解決了阿瑞斯及帶來的手下,而桑提諾則逃到了大陸酒店。約翰猜到他可能躲的地方後馬上追上。當身為會員的桑提諾打算一直待在酒店內保護自己時,儘管溫斯頓上前警告,但約翰仍開槍將桑提諾爆頭殺死。完事後,約翰向接待員卡隆領取了對方自願照顧的小狗,之後便回到了被燒得殘破不堪的住宅,尋找著妻子已成灰燼的遺物。

第二天,卡隆開車接約翰與溫斯頓在中央公園見面,溫斯頓告訴約翰,他因打破酒店的規矩而遭到逐出會員資格,並表示他將給予約翰一小時的時間離開,一小時後,約翰將遭到全球的殺手及相關人士的通緝。溫斯頓還給了約翰一個「標記」,以備將來使用。在離開之前,約翰請溫斯頓發出一個信息,他會殺死任何前來殺自己的人。最後,人們接獲到約翰的懸賞令,包括奧利歐及朱利厄斯;約翰在離開公園時開始意識到自己分不清街上的人們究竟是不是殺手,於是神情緊繃並拔腿奔跑,為此帶著小狗一同展開逃亡。

演員[编辑]

演員 角色 備註
基努·李維 強納森·「約翰」·維克
Jonathan "John" Wick
退休殺手,其名字令人聞風喪膽,且關於其傳說皆被稀釋過[4]
里卡多·史卡馬西奧英语Riccardo Scamarcio[5] 桑提諾·德安托紐
Santino D'Antonio
義大利的犯罪集團領導,強迫約翰重出江湖。
凡夫俗子[6] 卡西恩
Cassian
吉安娜的首席保鏢,擁有致命的身手。
勞倫斯·費許朋 包厘街之王
The Bowler King[7]
約翰的舊識,地下犯罪集團幫主,掌管著紐約市的乞丐們。
露比·蘿絲[5] 阿瑞斯
Ares
桑提諾手下的啞巴保鏢。
伊恩·麥克夏恩 溫斯頓
Winston
紐約大陸飯店的所有者兼經理,相當賞識約翰。[8]
布麗姬·穆娜 海倫·維克
Helen Wick
約翰已逝的美麗妻子[5]
約翰·拉奎查莫 奧利歐
Aureilo
奧利歐拆車廠的負責人[5]
藍斯·瑞迪克 卡隆
Charon
紐約大陸飯店的接待員[5]
湯瑪斯·薩多斯基 吉米
Jimmy
知曉約翰身分的員警和朋友[5]
彼得·斯特曼[5] 艾倫·塔拉索夫
Abram Tarasov
維果的弟弟,俄羅斯黑幫老大。
佛朗哥·尼羅英语Franco Nero 朱利厄斯
Julius
羅馬大陸酒店的經理。
彼得・賽拉費諾威茲英语Peter Serafinowicz 侍酒師
The Sommelier
羅馬大陸酒店的武器供應家。
克勞蒂亞·潔里尼 吉安娜·德安托紐
Gianna D'Antonio
桑提諾的姊姊,卡莫拉的繼承者。

製作[编辑]

2015年2月,導演查德·史塔赫斯基大衛·雷奇透露,《捍衛任務》的續集正在計劃中[9][10]。同月,獅門影業的首席執行長強·費瑟莫英语Jon Feltheimer在電話會議中發表了一個聲明,他證實將打造一系列《捍衛任務》動作電影。此外,據報導,德瑞克·柯斯達將會回歸撰寫劇本[11]。2015年5月,獅門影業證實他們會在即將到來的坎城影展上公開會賣電影。會上宣布,基努·李維、雷奇和史塔赫斯基都將於2015年秋季回歸參與本片的製作[4][12][13][14]。2015年10月,歌手兼演員的凡夫俗子加入劇組飾演女性犯罪組織的領導者[6],而伊恩·麥克夏恩確認回歸本集繼續詮釋大陸飯店的神秘主人溫斯頓[8]。2015年11月,布麗姬·穆娜約翰·拉奎查莫湯瑪斯·薩多斯基藍斯·瑞迪克被證實再次回歸飾演自己在前集的角色,而新加入的演員包括露比·蘿絲里卡多·史卡馬西奧英语Riccardo Scamarcio彼得·史托馬[5]。2015年12月,宣布勞倫斯·費許朋也於片中參演[15]

拍攝[编辑]

電影正式於2015年10月26日在紐約市開拍[16]。拍攝的第一週結束前,也在曼哈頓進行過[17]。其他取景地包括義大利[8]

發行[编辑]

電影由頂峰娛樂定於2017年2月10日在美國上映[18]。並於2017年1月30日在位於洛杉磯聚光燈好萊塢英语ArcLight Hollywood上首映。

在英國,電影被英國電影分級委員會評為15級(15 certificate)[1]

評價[编辑]

《捍衛任務2:殺神回歸》整體獲得的評價以正面居多。爛番茄基於112條評論,持有90%的新鮮度,平均得分7.3/10;該網站共識:「《捍衛任務2:殺神回歸》做到了一部續集應該要有的--在這種情況下,意味著不停加倍、驚人的動作編排,這使與前集相當的樂趣」[19]。而在Metacritic上則得分76,代表「整體良好的評價」[20]。據CinemaScore調查,觀眾的反應在A+至F間落於「A-」[21]

票房[编辑]

在美國和加拿大,《捍衛任務2:殺神回歸》與《樂高蝙蝠俠電影》和《格雷的五十道陰影:束縛》共同上映和競爭,估計能從首週末獲得2000萬美元的票房[22][23],並在2月10日上映首日獲得1100萬美元的佳績,排名第三,而奈·沙馬蘭的《分裂》則緊追在後。美國首週末票房總計3000萬美元,為前集的首週末票房的兩倍,並位居當週票房排名第三[24]

續集[编辑]

2016年10月,查德·史塔赫斯基透露,第三部作品已在計劃中[25]。2017年5月,史塔赫斯基透露,第三部的劇本已完成一半,最快可望於今年年底或明年初開拍[26]。2017年9月,獅門將第三部電影排定於2019年5月17日在美國上映[27]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 John Wick: Chapter 2. British Board of Film Classification. [2017-01-27]. 
  2. ^ 開眼電影網上《捍衛任務2:殺神回歸 John Wick: Chapter 2》的資料(繁体中文)
  3. ^ Evry, Max. John Wick: Chapter Two Gets a Release Date. Comingsoon.net. 2016-02-18 [2016-02-18]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Fleming, Jr., Mike. Lionsgate Selling 'John Wick' Sequel At Cannes. Deadline. 2015-05-04 [2015-11-09]. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 5.6 5.7 Jaafar, Ali. 'John Wick 2' Fills Out Cast, Old Favorites Return. Deadline. 2015-11-09 [2015-11-09]. 
  6. ^ 6.0 6.1 Kit, Borys. Common to Play Villain in Keanu Reeves' 'John Wick 2' (Exclusive). The Hollywood Reporter. 2015-10-26 [2015-10-27]. 
  7. ^ ‘John Wick 2’ Official Synopsis Revealed; Common Teases ‘Rival’ Role Versus Keanu Reeves’ Character. 2016-04-06 [2016-08-02]. 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 Kit, Borys. Ian McShane Returns for Keanu Reeves' 'John Wick 2' (Exclusive). The Hollywood Reporter. 2015-10-26 [2015-10-27]. 
  9. ^ Guerrasio, Jason. 'John Wick' Directors Are Already Working on a Sequel (Exclusive). Movies.com英语Movies.com. 2015-02-04 [2015-10-27]. 
  10. ^ John Wick Sequel Already In The Works. Final Reel. 2015-02-05 [2015-10-27]. 
  11. ^ Lionsgate Planning ‘John Wick’ Sequel. Variety. 2015-02-06 [2015-10-27]. 
  12. ^ Lesnick, Silas. John Wick 2 Filming Begins This Fall!. Coming Soon. 2015-09-22. 
  13. ^ Wwintraub, Steven. Exclusive: Chad Stahelski To Direct ‘John Wick 2’ Solo. Collider. 2015-09-24. 
  14. ^ Foutch, Haleigh. Exclusive: ‘John Wick 2′ Story Details Revealed. Collider. 2015-10-05. 
  15. ^ McNary, Dave. Laurence Fishburne Reunites With Keanu Reeves for ‘John Wick 2’ Cameo. 2015-12-18 [2016-08-03]. 
  16. ^ On the Set for 10/30/15: Keanu Reeves Starts on John Wick Sequel, Seth Rogen and Zac Efron Wrap Up Neighbors 2. SSN Insider. 2015-10-30 [2015-11-02]. 
  17. ^ Keanu Reeves has bloody cuts on face as he takes on foes in dramatic scenes while filming John Wick 2. The Daily Mail. 2015-10-31 [2015-11-02]. 
  18. ^ Evry, Max. John Wick: Chapter Two Gets a Release Date. Comingsoon.net. 2016-02-18 [2016-02-18]. 
  19. ^ John Wick: Chapter 2 (2017). Rotten Tomatoes. [2017-02-06]. 
  20. ^ John Wick: Chapter 2 reviews. Metacritic. [2017-02-06]. 
  21. ^ CinemaScore. cinemascore.com. 
  22. ^ Anthony D'Alessandro. ‘Fifty Shades Darker’ Poised To Submit To ‘Lego Batman’: Pre-Valentine’s Day Weekend B.O. Forecast. Deadline.com. 2017-01-26 [2017-01-27]. 
  23. ^ Box Office: Can 'Lego Batman,' 'Fifty Shades Darker' And 'John Wick 2' Outperform Their Tracking?. Forbes. 
  24. ^ ‘Lego Batman’ Hooks $54M+, ‘Fifty Shades’ Rachets Up $48M+, ‘John Wick 2’ Targets $29M+ – Saturday Update. Deadline.com. 
  25. ^ Page, Aubrey. ‘John Wick 3’ Already in the Works, Reveals Director Chad Stahelski; ‘Chapter 2’ Details Teased. Collider.com英语Collider.com. 2016-10-10 [2016-10-10]. (原始内容存档于2016-10-10). 
  26. ^ Exclusive: ‘John Wick 3’: Chad Stahelski on When They Hope to Start Filming and More. Collider.com英语Collider.com. 2017-05-24 [2017-05-27]. 
  27. ^ 'John Wick: Chapter Three' Gets Release Date. The Hollywood Reporter. 2017-09-14 [2017-09-15]. 

外部連結[编辑]