捕鼠器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一款陽春的捕鼠器

捕鼠器是主要用於捕捉狩獵陷阱,也可能有意或無意地捕獲其它小動物。捕鼠器通常會設置在疑有齧齒目動物出沒的室內環境。

捕鼠器類型[编辑]

顎板捕鼠器[编辑]

顎形捕鼠器。
塑膠製的捕鼠器夾住了一隻小家鼠。

第一款有專利的致命捕鼠器陷阱是一套被稱為「皇家一號」(Royal No. 1)的附彈簧鐵顎[1][2]。美國紐約的James M. Keep在1879年11月4日申請專利,美國專利221,320號[3]。根據專利說明,儘管在此之前不是沒有同類型的捕鼠器,但這項專利捕鼠器將原本的構造簡化很多,也更易於製造。它是進入工業時代後第一款捕鼠器,是採用彈簧的力量造成殺傷力、而不是依靠重力。這種款式的捕鼠器以纏繞的彈簧控制,當目標動物觸碰放置於顎板之間的餌料後,兩塊顎板便會迅速閉合並夾殺動物。

如今、這種類型的輕型陷阱多以塑膠製成,雖然這種陷阱的威力不如其它類型,但是也比較安全,較不容易誤傷設置陷阱的人類,而且設置程序較為簡單,可以透過單手甚至透過腳來設置。

捕鼠夾[编辑]

19世紀的廣告,宣傳威廉·C·虎克設計的捕鼠器。

典型捕鼠夾的首個專利是由美國人威廉·C·虎克在1894年申請的,美國專利528671號[4][5]。而英國發明家詹姆斯·亨利·阿特金森英语James Henry Atkinson在1898年設計了一款類似的捕鼠夾,名為「小鉗子」(Little Nipper),有著以負重啟動的踏板做為陷阱開關[6][7]。阿特金森在1899年製作出先前設計的修改版,啟動陷阱的方式從壓下踏板改為取走誘餌[8]。而這個設計和虎克在1894年的設計十分相像。捕鼠夾的構造簡單,有一個裝載誘餌的踏板,通常會放起司、麵包或花生醬之類的食物。陷阱的橫槓可以透過彈簧保持在一定的位置,當老鼠或其他動物觸發了機關後,彈簧產生的巨大力量會讓橫槓迅速壓下,打破老鼠的頭骨、頸部或脊髓。

1899年,美國賓夕法尼亞州的約翰·馬斯特以一款虎克版本的改版申請美國專利,該專利可以容易地設置或調整成絕對安全的模式,以免使用者的手指在設置陷阱或機器故障時夾傷[9]。他在1903年獲得專利。

電動捕鼠器[编辑]

當囓齒動物觸發位於入口處的電極以完成電路時,這種捕鼠器會往目標身上傳送足以致死的電。它的外表是絕緣材料、以防止人類或非目標的寵物誤觸。

活捉捕鼠器[编辑]

最早的活捉捕鼠器專利可能是1870年由美國南卡羅來納州的W K Bachman取得的[10]。這種陷阱的優點就是能活捉對象,而在活捉之後、可以選擇要將獵物放到野外或親手殺了牠[11]。活捉型的捕鼠器劇有各種各樣的款式,例如老鼠觸發後會蓋下玻璃罩、或是進入籠子後門會關閉等。

黏鼠板[编辑]

黏鼠板抓住了一隻鼠。

黏鼠板是一種塗上天然或合成黏膠的紙板、塑膠板或木板,將誘餌放在板子上、或是以有香味的塗料來吸引老鼠,當老鼠踩上後便會被黏住。這種板子只能在室內使用,而且其效果會因為環境而有差異,濕氣和灰塵都會影響黏鼠板的黏性。

爭議[编辑]

被黏鼠板捕獲的小鼠可能會死於失溫、飢餓、窒息、脫水或遭其它動物捕食,由於會讓獵物不那麼快死亡,因此部份促進動物權利的組織,例如善待動物組織防止虐待動物皇家協會英语Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals反對使用黏鼠板.[12][13]。而某些地區、例如澳洲維多利亞州的法令則對此做出限制,必須依據農業部的相關規定使用[14]而其它司法管轄區已完全禁用;[15]。在愛爾蘭,進口、持有或出售未經許可的陷阱或黏鼠板是違反野生動物修正法的行為,這項法案是在2000年通過的[16]。2015年起,紐西蘭禁止使用黏鼠板捕捉囓齒動物。[17]

捕鼠籠[编辑]

捕鼠籠是一種能讓獵物只進不出的容器,有僅能捕獲一隻的、也有可以捕獲多隻的[18]。可能是致命的或非致命的[19] 。如果再容器內裝填有毒溶液就能殺死被困住的鼠;而在非致命的版本中,容器內沒有會傷害鼠的物品,受困的鼠也可以在事後釋放。

一次性捕鼠器[编辑]

有些捕鼠器是使用一次後即丟的類型,通常以便宜的材料製成,結構與其它捕鼠器類似,在捕獲或捕殺老鼠後可以直接丟棄[20][21]。黏鼠板通常被當作是一次性的捕鼠器。

文學裡的捕鼠器[编辑]

早在1602年,莎士比亞的劇作《哈姆雷特》第三幕第二場裡,哈姆雷特就提到了捕鼠器。而在大仲馬的小說《三劍客》裡,第十章的標題為〈十七世紀的捕鼠器〉(A Mousetrap in the Seventeenth Century),該情境的捕鼠器是指逮捕犯人的戰術,而非捕捉鼠類動物的器械。

而在更早之前,古希臘作品《蛙鼠鬥英语Batrachomyomachia》中提到了捕鼠器,作中敘述:「他們以前所未見之法設計木製圈套,用以滅鼠,稱之為陷阱」[22]

在1544年西班牙小說《小癩子英语La vida de Lazarillo de Tormes》裡提到捕鼠器,故事中的主角Lazarillo偷走了捕鼠器上的乳酪以緩解飢餓。

美國諺語有曰:「若能造個更好的捕鼠器,世人不畏千里也將登門造訪英语Build a better mousetrap, and the world will beat a path to your door」,意思是如果你製造的物品比別人更好,那麼顧客不遠千里也會上門來,用以鼓勵各式的創新發明、並精益求精。此諺經常被誤傳為出自美國思想家拉爾夫·沃爾多·愛默生之口,但並非如此。

捕鼠器是《湯姆貓與傑利鼠》裡經常出現的物品,在故事中、湯姆貓經常企圖靠捕鼠器來獵捕傑利鼠,但因為經常被傑利鼠反過來利用而傷到自己。

關連條目[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ Royal No 1 mousetrap
  2. ^ Dorking museum
  3. ^ Patent of James M. Keep's animal-trap in Google Patents
  4. ^ Patent of William C. Hooker's animal-trap in Google Patents.
  5. ^ Selected Highlights of the NYSL US Patent Collection
  6. ^ Site with patent no. GB 27488 by Atkinson (1898). [12 May 2014]. 
  7. ^ Van Dulken, Stephen. Inventing the 19th Century. New York University Press. 2001: 128. ISBN 0-8147-8810-6. 
  8. ^ Site with patent no. GB 13277 by Atkinson (1899). [12 May 2014]. 
  9. ^ Patent of John M Mast (1903) improving the patent of Hooker (1894). [30 August 2007]. 
  10. ^ http://www.google.com/patents/US107647
  11. ^ Tattersall F. H., Smith, R. H. & Nowell, F. Experimental colonization of contrasting habitats by house mice. Zeitschrift für Säugetierkunde. 1997, 62: 350–358. 
  12. ^ [1]
  13. ^ RSPCA policies on animal welfare (PDF). 18 Dec 2013. 
  14. ^ New Regulations on the use of Glue Traps and other Rodent Traps, Government of Victoria, Australia, 2008 (PDF) (PDF). (原始内容 (PDF)存档于2009年6月28日). 
  15. ^ Animal Welfare Amendment Act 2008 (Tasmania (Australia))
  16. ^ Department of the Environment, Heritage and Local Government 互联网档案馆存檔,存档日期2008-11-21. – Press Release "Roche acts against illegal glue traps"
  17. ^ Glueboard traps prohibited from 2015. Ministry for Primary Industries. A New Zealand Government Department. New Zealand Government. 
  18. ^ D. Gilmore, "A simple mouse trap." English mechanic and world of science, Volume XXXI. Page 185, item 17214. London:1880. Retrieved 20 August 2009
  19. ^ Instructions on how to build a bucket mousetrap 互联网档案馆存檔,存档日期2010-04-15.
  20. ^ Disposable mouse trap. 6 August 1990 [26 July 2010]. 
  21. ^ A nice and easy way to catch mice. [26 July 2010]. 
  22. ^ Hesiod, the Homeric Hymns and Homerica (lines 115-116) τὸν δ' ἄλλον πάλιν ἄνδρες ἀπηνέες ἐς μόρον εἷλξαν / καινοτέραις τέχναις ξύλινον δόλον ἐξευρόντες,

外部連結[编辑]