捷克地域

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
捷克地域的三大組分
1618年神聖羅馬帝國內的波希米亞王冠領地

捷克地域波西米亞地域(捷克語:České země,發音[ˈtʃɛskɛː ˈzɛmɲɛ];德語:Länder Tschechiens;英語:Czech lands)[1][2][3]是包含波希米亞摩拉維亞捷克西里西亞的歷史地區。自1918年起,這三者共同組成了捷克斯洛伐克的捷克部分,並隨後成為了1969年1月1日成立的捷克社會主義共和國、1993年1月1日起成立的捷克共和國的部分。捷克地域也被稱為捷克。

在歷史背景下,捷克語使用該術語來指代由波希米亞國王統治的任何領土,即查理四世在14世紀建立的波希米亞王冠領地。這將包括像盧薩蒂亞(1635年歸併入薩克森)和整個西里西亞這樣的領土。在1742年普魯士國王腓特烈大帝征服西里西亞之後,波希米亞王冠的剩餘土地——波西米亞、摩拉維亞和奧地利西里西亞——與現代捷克已無二致。

參考資料[编辑]