捷克的羅姆人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

羅姆人,是捷克的少數民族,根據2011年的人口普查中,全國有13150個羅姆人,然而在相同的人口普查,40370個居民以羅姆語作為他們的語言。

然而捷克人羅姆人之間關係,是捷克各族中最差的。

起源[编辑]

羅姆人來自印度北部,可能來自印度西北的拉賈斯坦邦旁遮普邦

在二次大戰期間[编辑]

在第二次世界大戰期間,羅姆人和猶太人也是納粹德國殺害的對象。90%的原生捷克羅姆人死亡,現在捷克的羅姆人多是來自斯洛伐克匈牙利的戰後移民或後裔。

共黨時期[编辑]

在共黨時期政府嘗試改變他們的游蕩習慣但顯然不成功,但他們多數已改住在政府建築的房屋。 1989年後,一些羅姆婦女開始指責政府對他們“強制絕育”。

近年[编辑]

根據最近的民意調查顯示,68%的捷克人對羅姆人反感,82%的捷克人拒絕任何形式對羅姆人權利的特殊照顧。據2010年的調查捷克83%的人認為羅姆人離群和45%捷克人想驅逐他們離開捷克共和國。部分原因是他們的高犯罪率和重犯率,特別是入室爆竊案。

移民[编辑]

許多捷克羅姆人聲稱捷克獨立後因右翼活動激增使他們感到不安全,因此大量移民愛爾蘭英國挪威瑞典。但大多數羅姆人幾年後返回,他們到英國的移民率突然下降,部分原因是對難民的財政支持在2000年夏季開始在食品票形式支付,一年後,英國海關官員開始檢查從布拉格機場飛行到英國的旅客,經常拒絕羅姆人入境。由於未經證實庇護的請求持續波動,加拿大在1997年10月設立了捷克公民簽證制度。

參考[编辑]

https://web.archive.org/web/20070226080107/http://www.varianty.cz/cdrom/podkapitoly/b02romove.pdf