捷克语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
捷克语
Čeština
使用国家和地区  捷克
美国加拿大德国奥地利斯洛伐克作为少数语言
区域 中欧
当地使用人数 1.2千万(日期不详)
語系
官方地位
作为官方语言  捷克
 歐盟捷克共和国欧洲联盟
管理机构 捷克共和国科学院Akademie věd), Ústav pro jazyk český
語言代碼
ISO 639-1 cs
ISO 639-2 cze (B)
ces (T)
ISO 639-3 ces
Czech dialects.PNG

捷克語čeština)属于斯拉夫语族西斯拉夫语支的成员,属同一语支的语言还有斯洛伐克語波蘭語波美拉尼亚语索布语西里西亞語等語言。捷克語的語言人口有1200萬人,他們大多數都居住於捷克共和国。捷克語有42個字母,含二合的"ch",方言以中捷克、哈納、萊赫、摩拉維亞四大方言為主。捷克語裏,q、w字母一般不出現,多以kv、v代替,x和g一般也作為外來詞使用。捷克共和國目前有人口1000萬,此外,世界各地大約還生活著100萬捷克人,其中有20至30萬人使用捷克語。

很多人都認為捷克語是一種非常難學的語言。其中一個原因,是捷克語豐富的语态。據統計,捷克語的形態多達超過200種,這些不同的形態,使句子內的詞語可以任意自由組合,而不用擔心語序的問題。一方面,這是斯拉夫語的特色;但另一方面,這語言上的自由,亦對這些語言的學習者造成困難。

另一個讓人認為捷克語難學的原因,是捷克語有很多獨特的發音。有不少外國人,當他們第一次看到捷克語的生字,如:“zmrzl”、“ztvrdl”、“scvrnkl”、“čtvrthrst”,會因為詞語中一個元音也沒有而感到苦惱。然而,其實這些詞語都有元音的:因為在捷克語中,“l”、“m”和“r”可以同時擔當母音和子音的角色。這種現象,語言學上稱之為“自鳴音”。同樣的現象,亦出現於梵語的-l、-r、-h,英語的-le(例:“bottle”),和閩南語的ng韻母(例:「磚」chng)等。另一方面,捷克語還有一個獨特的子音:“ř”,很多外國人都不能發這個音。一般情況下,重音在第一音節,語法也存在呼格

12-16世紀,捷克語的詞彙語法發展很快,和“共同的”斯拉夫語言的差異算很大的,最早的捷克語文字記錄,見於11、12世紀波希米亞地區拉丁文手抄本上的零星註釋。14世紀開始有捷克文書寫的歷史、哲學、法學和文學著作。

字母[编辑]

捷克语字母表是由拉丁字母组成,字母如下:

捷克语字母
A a Á á B b C c Č č D d Ď ď E e É é Ě ě F f G g H h Ch ch I i
Í í J j K k L l M m N n Ň ň O o Ó ó P p Q q R r Ř ř S s Š š
T t Ť ť U u Ú ú Ů ů V v W w X x Y y Ý ý Z z Ž ž          

形態論[编辑]

詞類[编辑]

各種詞類中,名詞及形容詞、代名詞及数詞、動詞都會隨着詞語中句子中的搆成部份變化而改變。這種變化,是屈折語的特色。這種特色,使它構詞變得十分方便;然而,亦使這些語言經常出現一些超長的詞語,因為其他語言往往需要三言兩語才能夠表達的意思,它只要一個詞就可以了。除以上五種詞類之外,其他詞類都不會變化。

捷克语和斯洛伐克语很类似,过去可以互通,但是目前,捷克语与斯洛伐克语的差异正在变大。捷克語獨有"ř"、"ě"和"ů",斯洛伐克語獨有"ľ"、"ä"和"ô"。

常用捷克語[编辑]

捷克语 英语 中文
Těší mně Nice to meet you. 很高兴见到你!
Dobrý den./Ahoj. Hello. 你好。
Jak se máte? How are you? 你好吗?
Ano yes
Ne no
Vítáme Vás! Welcome! 欢迎!
Nashledanou! Bye! 再见!
Děkuji Thanks! 谢谢!
Kde je záchod, prosím? Where's the toilet? 厕所在哪?
Potřebuji pomoc. I need help. 我需要帮助。

参看[编辑]

外部链接[编辑]