捷羚防空飛彈系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
捷羚防空飛彈系統。

捷羚防空飛彈系統(Antelope Air Defense System)為中華民國中山科學研究院天劍一型飛彈為核心研發的的陸射防空系統,1995年開始研發,1997年6月的漢光十三號演習首次對外公開,2005年正式成軍並加入戰備,肩負低空防空作戰的任務。

量產與配備[编辑]

天劍一型飛彈在1990年代初F-CK-1戰機決定量產前便已完成相關測試進入量產,然而量產後;高層卻因向美法採購戰機的原因決定要求F-CK-1戰機減產,原本以250架配額量產的天劍一型瞬間超過空軍戰機需求,加上當時空軍庫存還保有大量的AIM-9P4空對空飛彈,對空軍後勤來說多了一筆額外壓力。

為了讓後勤負荷解套,中科院在參謀本部指示下開發天劍一型陸射版;飛彈本體仍維持天劍一型架構,但開發了陸用飛彈發射塔,因此有效射程與當時服役的MIM-72/M48欉樹飛彈沒有太大差別。不過因為使用的新型的紅外線導引尋標器,在抗干擾能力上比起美制品要優秀。

不過捷羚防空飛彈開發理由並不是希望空軍全面汰換當時服役的天兵防空系統,而是為了消化過剩的後勤壓力,生產上便一切從簡;除了在量產型上使用比悍馬車更為便宜的豐田卡車,量產總規模也只有與T-82防空機砲混編2個營。沒有可搭配的野戰偵蒐雷達與管制中心,全靠無線電語音指示。單就飛彈本身比過去採購的美製武器更加優秀,但是以防空系統整合的角度評估時卻十分簡陋,比起有萊茲雷達車指揮的欉樹飛彈還不如。

定名[编辑]

捷羚防空飛彈取名典故為該計畫主要負責人,中科院天劍計畫室工程師夏幼羚[1]

性能[编辑]

捷羚防空飛彈主要由一飛彈發射塔構成,該發射塔裝有以天劍二型尋標器改造的目標偵蒐系統,射控系統由Windows 98平台編寫;理論上發射塔整合了目標獲得、射控能力,以及4枚天劍一型飛彈,無論日、夜均可輕易偵獲敵機。但是Windows系統有著先天穩定性差的問題,而中華民國國軍缺乏螺旋升級概念,因此該系統運作穩定度不足,後期有讓射控軟體升級使用Windows XP平台運作,但是相關硬體升級有限的狀況使得運作穩定性更加堪慮。

捷羚防空飛彈只需兩人便可操作,射手與追瞄手在卡車駕駛座上工作,也可用電纜聯結在車外操縱。

由於缺少其他整合裝備,只要能放置飛彈發射塔的載臺都可運用捷羚飛彈;最初研發時,有以悍馬車,及CM-31裝甲車背負測試,之後量產型以豐田商用卡車背負。這也代表了捷羚飛彈本身沒有在車上設有備射彈儲藏設備,飛彈打光了需要再裝彈的時間相當耗時。飛彈發射車進行作戰時,會有一輛彈藥車隨同作戰,車上可裝載12枚天劍一型飛彈。

裝備[编辑]

  • 車載4枚天劍一型飛彈
  • 37A跳頻無線電機

腳注[编辑]