掃羅王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
掃羅王
以色列國王

David Plays the Harp for Saul, by Rembrandt van Rijn, c. 1658.
在位 約前1050年 – 約前1010年
出生 約前1082年
迦南基波
去世 約前1010年 (72歲)
以色列王國基利波山
前任 首任
繼任 大衛王(猶大國)、伊施波設(以色列王國)
配偶 Ahinoam, daughter of Ahimaaz
父親 基士

掃羅,天主教譯為撒烏耳,是以色列聯合王國的第一代國王,他的登位亦標誌着士師時代的結束。

掃羅王在位四十年,是先知撒母耳因應以色列人要求有一位自己的君主的呼聲,在向上帝請示過以後,根據上帝的旨意而膏立的。他的即位,亦是君權(他自己)和神權(撒母耳)之間權力鬥爭的開端。

生平[编辑]

掃羅是便雅憫支派的後人,他受撒母耳奉神旨意選為國王可能是因為便雅憫支派曾在士師時代差點被滅族(士師記19-21章),該支派是以色列十二支派中最小的一支,因為以色列人持續向上帝求一位帶領他們抵禦外邦侵略的君王。撒母耳代為向上帝請求後,揀選掃羅為君王。

雖然在掌政初期有一些反對的聲音,但掃羅王仍憑著高大俊美的外表獲得人民的認同。他在位期间,帶領人民多次与亞捫人非利士人作战并取得了胜利。在一定程度上,奠定了以色列民族的统一,為之後約一百多年的聯合王國打下基業。

掃羅是一位有為的君王,除了帶領人民打勝仗之外,對於不服從他的人也給與包容(撒上 10:27,11:12-13)。惟他後來多次違背神的旨意,使撒母耳以耶和華對掃羅王棄絕為由,挑選新的繼承者大衛,起因是掃羅王想要贏得人民的喜悅更勝於稟承上帝的旨意,打贏亞瑪利人後又不順服上帝旨意(撒上13:8~14, 15:22~23)。此後掃羅王雖然仍受到人民擁戴而繼續掌權,但內心已無法接受上帝挑選新的繼承人一事,多次想要謀殺大衛(撒上18:9~25, 19:1, 19:10,19:15)。在求上帝不成後,甚至不惜違背自己禁止交鬼的命令(撒上28:3~19),最终仍無法改變自己的命運。

掃羅死后,由於他的兒子兼王位繼承人約拿單與他同在跟非利士人戰鬥時陣亡,他的另一兒子伊施波施不得民心,因而由大衛繼承以色列國的王位。

参考文献[编辑]

  • Walter Dietrich: Die Herrschaft Sauls und der Norden Israels. In: Cornelis G. den Hertog u. a. (Hrsg.): Saxa loquentur. Studien zur Archäologie Palästinas / Israels. Ugarit-Verlag, Münster 2003,39-59页. ISBN 3-934628-34-6
  • Georg Hentschel: Saul. Schuld, Reue und Tragik eines Gesalbten. Evangelische Verlagsanstalt, 莱比锡 2003年. ISBN 3-374-02044-5 (Gestalten der Bibel, Bd 7).
  • David Wagner: Geist und Tora. Studien zur göttlichen Legitimation und Delegitimation von Herrschaft im Alten Testament anhand der Erzählungen über König Saul. Evangelische Verlagsanstalt, 莱比锡 2005年. ISBN 3-374-02272-3 (Arbeiten zur Bibel und ihrer Geschichte, Bd 15).
  • Israel Finkelstein, Neil A. Silberman: David und Salomo.(《大卫和所罗门》) C.H.Beck, 慕尼黑 2006年. ISBN 3-406-54676-5
  • Klaus-Peter Adam: Saul und David in der judäischen Geschichtsschreibung. Studien zu 1 Samuel 16 – 2 Samuel 5.(扫罗和大卫在犹太历史中的描述,撒母耳记上16章──撒母耳记下第5章研究) Mohr Siebeck, Tübingen 2007年. ISBN 978-3-16-148932-7 (旧约研究,第51卷).
  • 懦弱的巨人 -- 掃羅為什么失敗?

参见[编辑]

註釋[编辑]


前任:
以色列王國國王
前1050—前1011年
继任:
伊施波設