拒绝社交

维基百科,自由的百科全书
(重定向自排挤
跳到导航 跳到搜索

拒绝社交,是指故意将个体拒於社交關係社會互動之外的行为。 社交拒絕涵蓋人際關係上的拒絕、同儕拒絕、排擠、告白被拒絕、家庭隔閡英语familial estrangement等。社交拒絕既可发生在个人与个人之间,也可以发生在群体与个人之间。社交拒絕可以通过霸凌嘲讽等主動的方式进行,也可以通过故意无视等冷暴力行为被动产生。

虽然人类社会动物,社交拒絕的情况仍然在所难免。但当维持一段关系很重要时,若社交拒絕持续存在或者愈演愈烈,就很可能引发一系列的问题。如果是一群人社交拒絕一个人,就可能引发社交孤立[1]

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Williams, Kipling D.; Joseph P. Forgas; William von Hippel. The Social Outcast: Ostracism, Social Exclusion, Rejection, and Bullying. Psychology Press. 2005: 366. ISBN 1-84169-424-X.