排頭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
排頭村

排頭(名稱源於排頭村,亦稱排頭圍[1]),是香港新界沙田區的一個社區,現位於沙田市中心的西北方。開村祖宗為廣東省梅州市五華縣藍勝昌,至今共七代人,前後約共百餘年。藍氏族人在村內設有祠堂,基於歷史價值,藍氏祠堂已被列為香港法定古蹟。排頭亦是沙田九約之一,排頭約包括排頭、銅鑼灣上禾輋下禾輋一帶的村落,即以往沙田海西岸,現港鐵沙田站附近。

地理位置[编辑]

排頭圍位於道風山山腳,田寮以南,上禾輋以北,附近建有萬佛寺寶福山,而沙田政府合署新城市中央廣場康樂及文化事務署總部亦在附近。

歷史[编辑]

百多年前,有藍姓人家從廣東省五華縣南遷至深井定居,後經歷過一場暴風雨的吹襲,房舍盡毀,隨父至深井的藍勝昌毅然離開,攜同妻子及兩名兒子到來現址開墾,成為該村的第一代人,由他發展至現今,共七代人,前後約共百餘年。

歷史建築[编辑]

排頭村5號及6號,於1920至1930年間興建的村屋,於2009年12月18日被確定為二級歷史建築物

興建行人天橋的爭議[编辑]

從1960年代開始,香港政府主力發展新界,於是向村民收地,昔日村外的農地已經成為現代化建築物,為方便人流往返這些建築物,有建議興建兩條行人天橋,一條沿排頭街連接沙田火車站巴士平台及新城市中央廣場,另一條連接新城市中央廣場及沙田政府合署。

天橋的興建一直以來備受村民的強烈抗議[2][3],有見及此,政府已於2012年5月決定短期內不會再考慮行人橋方案[4]

祠堂前空地業權的爭議[编辑]

2013年初,申訴專員公署報告指出排頭村霸佔官地,非法經營停車場30多年。同年3月,愈百名警員護送相關政府官員入村將所謂的官地圍封。村民代表則聲稱該地是孫明揚當年於沙田理民府任職時,口頭承諾送予他們的,作為政府收地興建沙田火車站及政府合署的賠償。[5]

參考[编辑]