採譜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
J.S. 巴赫為吉他錄製的鍵盤片斷。

採譜(英語:transcription,意为“转写”),亦称轉譜,指的是透过人对一首乐曲的反复试听,从而将其总谱写下来的过程。採譜的主要目的是恢复原谱以便学习乐曲并进行演奏。另外,在製作數位音樂時,特別是MIDI問世之後,許多人也經常透過採譜方式,根据乐曲重新制作成MIDI音乐。例如目前许多手机铃声就是透過採譜的方法制作出来的。

有的時候,音樂家會透過採譜的方式,將不同樂曲記錄為適合特定樂器的演奏,這個時候,我們通常會把這種採譜稱為改編

人耳对音高的敏感度及对乐器的辨别力直接决定了採譜品質的好坏。另一方面,採譜对人耳也是一个非常好的训练。


播放此文件有问题?请参见媒體幫助

辅助[编辑]

  • 製譜軟件:利用記譜軟件,使用者可以將辨認出的音符記入標準化的樂譜,並供個人列印或出版。
  • 減速播放軟件:簡單地減速播放會導致音高改變,而減速播放的同時不改變音高的軟件則有助於記譜。
  • 音高追蹤軟件:一些商業軟件可以從複雜的音樂中粗略地識別出主旋律的音高。音符的識別通常不夠準確,需要人工調整。