接吻魚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
接吻魚
Helostoma temminckii.JPG
科學分類
界: 動物界Animalia
門: 脊索動物門Chordata
綱: 輻鰭魚綱Actinopterygii
目: 鱸形目(Perciformes)
亞目: 攀鱸亞目(Anabantoidei)
科: 沼口魚科(Helostomatidae)
屬: 沼口魚屬(Helostoma)
Cuvier, 1829
種: 接吻魚
二名法
Helostoma temminckii
Cuvier, 1829

接吻魚(學名:Helostoma temminckii),正式名稱吻鱸,又名Kiss吻嘴魚。屬於鱸形目攀鱸亞目沼口魚科沼口魚屬,是觀賞熱帶魚的知名品種之一。原產于印度尼西亞爪哇島馬來西亞等地。野生種成魚可長達20-30厘米,家養后魚體變小為10厘米左右。

吻魚又叫親嘴魚、吻魚、桃花魚、大白桃、吻嘴魚、香吻魚、接吻鬥魚等,體色淡淺紅色。以魚喜相互「接吻」而聞名。不僅異性魚即使同性魚也有「接吻」動作,接吻魚的「接吻」並不是友情表示,而是一種爭鬥。野生體長20~33厘米,人工養殖3~5厘米。原產於泰國、印度尼西亞、蘇門答臘。為常見觀賞魚。接吻魚在觀賞魚品種中屬於小型觀賞魚的一種,因為其兩條魚互相接吻而得名接吻魚並受到不少魚友的喜愛,意喻自己的愛情長久。 接吻魚的體長一般為3~5厘米。身體呈長圓形。頭大,嘴大,尤其是嘴唇又厚又大,並有細的鋸齒。眼大,有黃色眼圈。背鰭、臀鰭特別長,從鰓蓋的後緣起一直延伸到尾柄,尾鰭後緣中部微凹。胸鰭、腹鰭呈扇形,尾鰭呈三角形。魚體呈卵圓形,一般為乳白色或淡粉色。各鰭均透明,略呈銀色。

接吻魚為什麼接吻[编辑]

接吻魚在彼此相遇時,便會出現兩嘴相對的情況,類似接吻,其時間的長短不一,但是次數相當頻繁,至於接吻魚為什麼有這種奇特的習性,眾說不一,一些飼養者認為,接吻魚的接吻動作是雄接吻魚與雌接吻魚的示愛接吻魚行為。但人們還發現,接吻現象並不只限於雄接吻魚和雌接吻魚之間,在同性之間都有接吻現象。只要有兩條魚共同飼養在一起,不論同是雌性的,還同是雄性的,它們都要接吻。即使是只有一條魚的情況下,它也要向著水草上的青苔或魚箱玻璃上的青苔不斷地吸吮,亂碰亂撞,表現出接吻的樣子。由此可見、接吻魚的接吻並不是相愛的動作。這種行為並非調情、打架,而只是它們的一種「口癖」,是一種習性。此外,還有人認為接吻魚接吻是它們彼此吸吮對方嘴上的青苔。