接殺 (棒球)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

接杀棒球运动中,防守球员使对方出局的方式。

棒球运动中,如打者打出的球在落地前被防守方在空中截接,无论此时球在界内还是界外,都稱為打者被接殺(putout)。被接杀的打者立刻出局,其它在上的进攻球员如有离垒必须退回原垒位,但無論是界內飛球還是界外飛球,接杀后经触原垒位得視戰況進壘,如成功回到本壘得分则可使该球成为高飞牺牲打,打者不計打數。

但也有少數不一定真的接殺,紀錄上仍記為接殺的案例。

1.無人或一人出局,一、二壘有跑者或滿壘,打者擊出內野高飛球時,如果裁判主觀認定守備球員可以掌握住球將球接殺,則應宣告為內野高飛球,無論守備球員是否確實接住球,打者均應被宣告出局。此規則用意是在保護攻擊方,避免防守方故意漏接策動雙殺。

2.無人或一人出局,一壘有跑者(無論其他壘位是否有跑者),打者擊出平飛球而守備球員未確實接住球時,如果裁判主觀認定守備球員是企圖策動雙殺而故意漏接,則應宣告打者出局,跑者停在原壘位。

外部链接[编辑]