本页使用了标题或全文手工转换

接近传感器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
红外线接近传感器。
智能手机上的光学接近传感器
接近传感器模块

接近传感器英语:proximity sensor)也称距离传感器,是一种无需接触而能侦测附近存在物体的传感器

接近传感器通常发射电磁场电磁辐射束(例如红外线)并观察電場或返回信号的变化来实现功能。可被侦测的物体被称为接近传感器的目标。不同类型的接近传感器有不同的目标,例如电容式接近传感器光电传感器英语Photoelectric sensor可能侦测塑料目标,而电感式接近传感器英语Inductive sensor只能侦测金属目标。

传感器都有设计上定义的“标称范围”,即可检测的最大距离。一些传感器有标称范围内的调整与检测距离分级报告的能力。

因此接近传感器没有机械部件,并且传感器与被感测物体之间没有物理接触,因而具有高可靠性和长使用寿命。

智能手机或类似的移动设备上通常配有接近传感器。当有目标出现在标称范围内时,设备可从睡眠模式中唤醒。如果接近传感器的目标持续保持不变,设备也可将其忽略并重新进入睡眠。一个常见的设计是,在使用智能手机拨打电话时,接近传感器将检测目标是否出现,并将其视为放在耳边,此时将暂时关闭触摸屏,以避免意外操作。[1]接近传感器也被用于一些机械设备的振动监测。

调校到超短距离的接近传感器也可作为一个触摸开关英语touch switch

类型[编辑]

应用[编辑]

iPhone 5的正面靠近听筒的位置就安装有接近传感器,在使用听筒时,如果传感器预定范围内有物体(如人耳),将自动关闭触摸屏。

参见[编辑]

参考资料[编辑]