本页使用了标题或全文手工转换

控球后卫

维基百科,自由的百科全书
(重定向自控球後衛
跳到导航 跳到搜索
篮球比賽阵容
場上五人
得分后卫 控球后卫
中锋
大前锋 小前锋
特殊位置
锋卫摇摆人 雙能衛
二中锋
锋线摇摆人 控球前锋

控球後衛(英語:Point guard),簡稱“控衛”或“控後”,俗稱“一號位置”,有時也稱組織後衛,是籃球比赛陣容中的一個固定位置。控球後衛往往是全隊進攻的组織者,透過對球的控制來决定在適當的时機传球给适合的球员。控球后卫典型的进攻模式就是在對手得分之後,由控球后卫從底线运球,开始一轮新的进攻。这个位置要求球员具有良好的传球技术和敏锐的比赛观察能力。人们往往通过助攻次数而不是得分的高低来衡量一名控球后卫的成功与否。同时,一流的控球后卫往往也能够有效地跳投,并能够藉由外线投篮威胁对手。

控球后卫的特点[编辑]

一般控球后卫都是各队阵容中身材最小巧的球员,但在现代篮球中也有很多像NBA中的魔术強森这样大个的控球后卫。篮球比赛在发球后,通常由控球后卫通过运球将球运过半场并将球传给队友来发动进攻。所以一般担任控球后卫的队员都是队内控球能力最好,助攻能力最强的球员。

控球后卫往往在球场上担任领导者的角色,很多球队都由控球后卫来决定进攻套路。控球后卫需要很强的控制比赛的能力,需要掌握比赛双方的进攻时间和比赛时间,控制比赛的节奏,将球输送给位置最好的得分手上,所以控球后卫又常常被称为是场上的教练。控球後衛的角色,就好像足球的防守中場球員。

除了組織攻擊,控球後衛亦被要求在防守上發揮干擾對方控球後衛節奏的作用,在一支球隊中,控球後衛除了往往是整隊助攻最多的球員,也是偷截最多的球員。

但是控球工作不一定都是交由後衛執行,如果交由前鋒執行,稱控球前锋

著名的控球后卫[编辑]

历史上著名的控球后卫包括以賽亞·湯瑪斯加里·佩顿魔術強森约翰·斯托克顿史提夫·奈許傑森·基德。目前,聯盟著名的控球後衛有東尼·帕克克里斯·保羅拉塞尔·威斯布鲁克德里克·羅斯肯巴·沃克凯里·欧文約翰·沃爾達米恩·李拉德以及史蒂芬·柯瑞,全部在聯盟佔有一席之地。勒邦·占士甚至認為NBA已經進入控衛時代。

参见[编辑]