推古天皇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
推古天皇
第33代天皇
在位期間:
592年12月14日-628年4月15日(35年123天)
前任:崇峻天皇
繼任:舒明天皇
Empress Suiko.jpg
時代 飛鳥時代
皇居 豐浦宮小墾田宮
額田部
別名 豐御食炊屋比賣命
豐御食炊屋姬尊
出生 (554-01-01)554年1月1日
逝世 628年4月15日(628-04-15)(74歲)
小墾田宮
陵墓 植山古墳→磯長山田陵
父親 欽明天皇
母親 蘇我堅鹽媛
敏達天皇

推古天皇(日语:推古天皇すいこてんのう Suiko Tennō;554年1月1日-628年4月15日,諱號豐御食炊屋姬尊,或稱額田部皇女。為日本第33代天皇(592年12月8日至628年3月7日)。父親是日本第29代天皇欽明天皇,生母是妃蘇我堅鹽媛。576年成為敏达天皇皇后。592年崇峻天皇苏我马子杀害后,因推古天皇具有父系血脈,被拥立为天皇,從而成為日本第一位女性天皇。即位之初,冊立兄長用明天皇次子廄戶皇子為皇太子,即聖德太子,並由太子总摄朝政。在位36年间,以聖德太子为中心,推行一系列政制改革,是谓推古朝改革。母舅苏我马子在624年曾要求賜予朝廷直辖地葛城县為其領地,遭断然拒绝。除限制貴族權力之外,她也大力推廣佛教,4次派遣使節團訪問時值隋朝的中國,開啟了日本的飛鳥時代。推古天皇逝於628年,享壽74歲。

生平[编辑]

天皇生於欽明天皇十五年,母親是蘇我堅鹽媛,蘇我堅鹽媛之父是權臣蘇我稻目。另有同母兄長用明天皇、異母弟崇峻天皇等。天皇幼名額田部皇女,姿色美豔,舉止端莊,據《日本书纪》记载,天皇“姿色端丽、进止轨制。”天皇十八歲時異母兄敏達天皇的皇后廣姬逝世,遂被立為繼后,與敏達天皇之間共生下三子五女:葛城王竹田皇子尾张皇子菟道贝蛸皇女小墾田皇女田眼皇女櫻井弓張皇女鸕鶿守皇女等。

崇峻天皇五年,權臣蘇我馬子弒君,立三十八歲皇太后額田部皇女天皇。因為額田部皇女為蘇我氏所生,又具私部。以姪子厩戶皇子為皇太子,亦為蘇我氏所生,馬子因此得以外戚攝理政事。她即位後,居飛鳥宮,接近蘇我氏。

推古天皇极具政治头脑,她没有对曾与自己的儿子争过皇位的圣德太子秋后算账,反而将他立为摄政王,辅佐自己执政,她通过自己的宽容,弥合了皇室内部的裂痕,在她执掌大权的36年中,皇室内部再未发生争夺皇位的斗争,社会也因此而获得了稳定,推古天皇还主动加强了与中国的联系,并试图与中国平起平坐。607年,推古天皇派使团前往中国,她在国书中一改以往甘为中国從属国的提法,要求与中国建立平等的外交关系。

虽然推古天皇不肯向中国称臣,但她却积极主张学习中国的先进文化。推古天皇曾4次派遣隋使团访隋,並派遣小野妹子为遣隋使,过去倭国向中国派遣使节,是为了从隋煬帝那里获赐政权的正统性,此次小野妹子出使,第一次是以强调日本的独立为目標。第二年开始让留学生、留学僧与入隋使节同行,随着大量汉文化的输入,日本迎来了历史上第一个文化繁荣时代—飛鳥時代

對過去曾失去的任那的領地,朝中常有奪回之意。崇峻年間朝廷曾派兵到筑紫,打算北渡進攻新羅,尚未出兵天王就故去,因而士兵駐紮在此處。推古天皇三年才退回來。軍事行動雖然未有成功,新羅仍害怕倭國的進攻,於是便進貢以表示友好。倭國以其進貢太少為由,八年,仍数次发兵朝鲜半岛新罗,任命境部為大將軍,穗積為副將,帶領一萬多人,為了任那而進攻新羅。部隊長驅直進新羅,過海到達新羅後,連續攻破5座城池。新羅真平王投降,並把多多羅、素奈羅、弗知鬼、委陀、南迦羅、阿羅羅六城割讓給倭國。

九年,開始修建斑鳩宮,同年,新羅又再次進攻任那,於是天皇又派出阪本康手百濟救任那。十年,任命來目皇子為進攻新羅將軍,屯兵修成紫島郡。十一年來目皇子急病去世,他的大哥當麻皇子轉任新羅將軍,被派往筑紫領軍。但途徑播磨的時候,從妻舍人姬王故去,當麻皇子只好回來。該年十二月,聖德太子仿效西國,執行十二階官位制度。十二年開始授予百官官銜。當時百濟的僧人觀勒獻上曆書,於是由當年正月倭國開始用曆法。該年夏四月,皇太子編寫《憲法十七條》,規定禮制,提高佛教的地位,確立推古天皇的稱號,並於京都建設大量佛寺。

三十一年,新羅進攻任那。自從十一年當麻皇子還國後,聖德太子放棄了任那,專注於國務。聖德太子既亡,大臣馬子又策劃進攻新羅。[1]最終未有出兵。

推古天皇陵

三十二年,聽說有佛僧用斧頭打祖父。天皇命令:「夫出家者頓歸三寶,具懷戒法。何無懺忌,輕犯惡逆!今朕聞:有僧以毆祖父。故悉聚諸寺僧尼,以推問之。若事實者,重罪之。」然後下令抓捕僧人尼姑。包括這個僧人在內的一批僧人尼姑全部被抓獲並定罪。百濟僧人勸勒上表說:「佛法自西國傳到,過了三百年,傳到百濟國,才100多年。我王聽說日本天皇賢哲,而貢上佛像和內典,不夠100年。所以現在,僧尼未有學習法律,對大罪不以為然。但是其他僧人並沒有什麼罪。我希望皇上可以將除了犯罪的僧人以外的僧尼,全部給予赦免,這是一個極大的功德啊!」天皇聽取他的意見,立詔制定僧正僧都,檢查僧尼,列明清楚他們的寺院建造的記錄,僧尼入道記錄並標明年月日。[2]

同年,大臣馬子派阿倍麻呂等上書求天皇給葛城縣做封地。馬子在奏折上說:「葛城縣本來是臣的老家。所以曾用此縣名取名。因此我很想取得這個縣,作為臣的封縣。」因為傳說蘇我氏與葛城平群氏、巨勢氏、紀氏、波多氏同為武內宿禰的後人。葛城四氏已經不復存在,應當將此舊地給予蘇我。天皇下詔回應:「現在朕是蘇我氏所出,大臣你也是朕的舅舅。所以大臣你的話,晚上說不清,早上也說不清,很容易遭到非議。朕在任當下,失去了這個縣。日後的君主會說:『愚痴婦人管理天下,所以失去了這個縣!』豈不只是將罪名怪在朕身上?大臣亦會因此而不忠。後患無窮。」於是沒有採納此意見。

三十四年,大臣馬子逝世,葬在桃原墓。其兒子蘇我蝦夷繼任為大臣。

三十六年春三月,發生日全蝕(參見日食沙羅週期97)。初六,天皇病重,未立嗣,召田村皇子說:「昇天位而經綸鴻基,馭萬機以亭育黎元,本非輕言,恒之所重。故汝慎以察之,不可輕言。」又召山背大兄王對其說:「汝肝稚之。若雖心望,而勿諠言。必待群言以宜從。」次日崩於小墾田宮。葬在竹田皇子的陵墓,也就是今天的植山古墳,後改葬早磯長山田陵。群臣商議後立田村皇子為天皇。

家屬[编辑]

譜系[编辑]

 
(26)繼體天皇
((三國)男大迹王)
 
(27)安閑天皇
 
 
石姫皇女
(欽明天皇后)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(28)宣化天皇
 
 
上殖栗皇子
 
十市王
 
多治比古王
 
(多治比)嶋日语多治比嶋
多治比氏日语多治比氏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(29)欽明天皇
 
(30)敏達天皇
 
押坂彦人
大兄皇子
 
(34)舒明天皇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(三國)椀子皇子
三國氏
 
 
 
 
 
 
 
春日皇子日语春日皇子
 
 
茅渟王
 
(35)皇極天皇
(37)齊明天皇
(舒明天皇后)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(息長)厚皇子
息長氏日语息長氏
 
 
 
 
 
 
 
大派皇子日语大派皇子
 
 
 
 
 
 
(36)孝德天皇
 
有間皇子日语有間皇子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
難波皇子日语難波皇子
 
大俣王
 
栗隈王日语栗隈王
 
美努王
 
諸兄
(葛城王)
橘氏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(31)用明天皇
 
厩戶皇子
聖德太子
 
山背大兄王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(33)推古天皇
 
 
来目皇子日语来目皇子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(32)崇峻天皇
 
 
当麻皇子日语当麻皇子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
穴穗部間人皇女
(用明天皇后)
 
 
殖栗皇子日语殖栗皇子
 
 
 

附註[编辑]

  1. ^ 田中臣說:「不可以太快進攻。先觀察一下情況,知道其叛逆之意,再進攻也不晚。請先試試派使臣前往,收集一下信息。」中臣連國說:「任那本來就是我們朝廷的,現在新羅人打算攻占它。請馬上出兵,征伐新羅,奪取任那和百濟。怎可將此二地拱手讓給新羅!」田中臣回答:「不對。百濟是經常背叛我們的國家,在道路上尚且欺騙我們,但凡他們的請求都不應該理他。所以不可以讓百濟歸附。」
  2. ^ 統計數據表示有佛寺四十六,僧人八百十六,尼姑五百六十九,總共千三百八十五人。

參考[编辑]

  • 日本書紀·推古紀》
  • 隋書·東夷傳》
  • 鄭樑生《日本古代史·古代天皇制之成立》
前任:
崇峻天皇
日本天皇 繼任:
舒明天皇