推背图

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
推背图
託名作者 李淳风袁天罡
國家 中国
成書年代 五代十国元朝之前
注解者 金圣叹
版本 金圣叹作序评注六十图版本

推背图》是中国古代著名预言书。由于历朝历代均严禁此类谶书,该书在流传的过程中又不断被人篡改,将已知的历史改成图谶,加以比附,故其本来面目已渺不可考。

成书时间和版本[编辑]

唐朝典籍无该书记载。出现“推背图”一词的最早文献是北宋莊季裕的《鸡肋编》。南宋人岳珂的《桯史》“艺祖禁谶书”条也提到推背图,以为作者是李淳风元朝成书的《宋史·艺文志五》则将该书归入子部五行类,作者佚名。

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

现在坊间常见的版本是託名明末清初金圣叹作序并加以评注字样的六十图版本,共一卷,六十象,按天干地支排序。每象附有图一幅、谶语四句、“颂曰”四句、金圣歎评注一段。起“自从盘古迄希夷”,终“不如推背去归休”。

注意:该通行本绝非唐代产物。香港中文大学哲学系的劳思光教授曾经举出岳珂的《桯史》和陸游的《南唐书》來证明《推背图》经过篡改,唐朝原本已不可求;香港专栏王亭之先生则指出通行本是清末民初人的伪作,有一些图象理应是清末术士混摻入書的。[1]

预言解读[编辑]

由於推背圖版本眾多,內文並不統一,且各方見解有異,以下僅舉一例。

第二象[编辑]

推背图第二象,21颗果子寓意唐朝共有21世皇帝
讖曰:
纍纍碩果 莫明其數
一果一仁 即新即故
頌曰:
萬物土中生 二九先成實
一統定中原 陰盛陽先竭
金聖歎:
一盘果子即李实也,其数二十一,自唐高祖至昭宣凡二十一主。二九者指唐祚二百八十九年。阴盛者指武曌当国,淫昏乱政,几危唐代。厥后开元之治,虽是媲美贞观,而贵妃召祸,乘舆播迁,女宠代兴,夏娣继之,亦未始非阴盛之象。
易卦卦象:
乙丑 巽下乾上 姤

參考文献[编辑]

  1. ^ 通行本《推背圖》來歷考證,潘國森,《破解閏八月劫數》,時報出版,1995。

外部連結[编辑]

《中國預言七種》 清溪散人編, 民國四年 上海中華書局,文明書局 發行,包括 《推背图》