推軌鏡頭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
在拍攝圍城13天:阿拉莫戰役的過程中,推軌鏡頭用在戰爭場景中

推軌鏡頭是一種攝影機跟著物體移動的一種攝影鏡頭,又稱推拉鏡頭。在電影攝影術中,這個詞是指一種將攝影機架在攝影台車上,並讓台車沿著軌道攝影的一種鏡頭。攝影台車在沿著軌道推送中攝影機一邊攝影,推軌鏡頭通常是橫向或直向,從任何距離朝被攝物體推近或推遠 (與另一種正式說法攝影台車鏡頭不同的是,通常攝影台車鏡頭是指可自由移動的台車而不是放在軌道上的台車).

這個技術通常用在跟拍 (ergo,通常叫做跟拍鏡頭), 像是移動中的演員或交通工具[1] 同樣的概念下,任何交通工具包括機車、汽車也都可能設計推軌鏡頭。手持或是使用攝影機穩定器來固定攝影機,跟著類似的軌跡也可以叫做推軌鏡頭。 核心的概念就是攝影機對被攝物體平行移動, 推軌鏡頭可能以一個半圓的方式運動, 對被攝物體保持等距的方式旋轉[2]

鏡頭變化[编辑]

其中一種推軌鏡頭的變化是onride影片,最有名的就是幻影騎。攝影機架在火車、遊樂設施 (特別是雲霄飛車) 或其他交通工具上面做攝影,這種影片通常用在路線介紹。攝影機可以直接固定在交通工具上或是由攝影師手持攝影。

使用在體育賽事中[编辑]

"軌道攝影"第一次在公開場合使用是在2006年11月20日國家冰球聯盟科羅拉多雪崩達拉斯星冰球賽事中。 The Versus cable television network用這個攝影技術在全國直播的賽事節目中測試。 攝影機被架在一個軌道系統上, 這個軌道在滑冰場旁的玻璃牆上。當賽事從一端移到另外一端,機動化的設備使攝影機跟著賽事移動,在冰球場旁快速的滑行。這個系統是由Fletcher Chicago所設計開發。[3] 這個實驗很短暫,推軌鏡頭已經不在國家冰球聯盟冰球賽事中使用了。[4]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Blain Brown.
  2. ^ Mercado, Gustavo.
  3. ^ VERSUS To Debut Rail Cam For Avalanche-Stars Game Monday. NHL.com. NHL.com. [9 July 2015]. 
  4. ^ Fischer, John. Enhancing the Viewer's Hockey Experience with Isolated Cameras on Players. inlouwetrust.com. Vox Media, Inc. [9 July 2015].