本页使用了标题或全文手工转换

推銷員 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
新居風暴
فروشنده
The Salesman.png
基本资料
导演 阿斯哈·法哈蒂
编剧 阿斯哈·法哈蒂
主演 Shahab Hosseini
Taraneh Alidoosti
片长 125 分鐘
产地 伊朗 伊朗
法国 法国
语言 波斯語
上映及发行
上映日期
  • 2016年8月31日 (2016-08-31)

伊朗上映
2016年11月9日:
法國上映
2016年12月9日:
台灣上映
各地片名
中国大陆 推销员
香港 伊朗式遷居
臺灣 新居風暴

新居風暴'》(波斯語:فروشنده‎)是一部2016年的伊朗電影,由阿斯哈·法哈蒂執導兼編劇,Shahab HosseiniTaraneh Alidoosti主演。获得第89届奥斯卡金像奖最佳外语片。

剧情[编辑]

Emad和Rana是一对居於德黑蘭的年輕夫妻,Emad是一所中学的语文教师,他和妻子也是一所剧团的业余演员,而剧团近期在排演《推销员之死》一劇。因Emad和Rana的居所成為危樓,夫妻兩人沒有選擇下遷入劇團同事擁有的一所房子。兩人刚刚搬家到了新居後,一次Rana誤以為丈夫返家,誤開門予一陌生男子,結果正在浴室洗澡的Rana被那男子袭击,頭部受了伤,被鄰居發現送院。後來Emad從鄰居得知他們新居的前女租客十分濫交,經常有不同男子出入,故懷疑闖入Emad家中襲擊Rana的男子是與前女租客有染。

Rana出院後,對新居充滿陰影,亦不能在劇團作正常演出,但她不想重提此事,決定不去報警,只向劇團其他成員謊稱自己在浴室不慎滑倒受傷,但最終劇團成員亦從Rana鄰居口中知道事情。Emad則不滿妻子即不報警但亦未能走出事件的陰影,亦覺得妻子在家中被陌生男子襲擊有損自己顏面,故想向對襲擊Rana的男子報復。Emad在家里发现了不屬於他們的手機及車匙,懷疑是襲擊Rana男子逃走時遺下。Emad最後在居所附近找到那男人遺下的汽車,但不久那汽車被人駛走。Emad后来通过在交通部工作的學生家長幫助,查到了駕駛那辆车的是名在面包店工作的年轻男子。Emad就约男子,谎称要请他开车從舊居搬走东西。Emad打算當那年青男子到舊居時,就要他當面交待襲擊Rana的事。

約定當日,來到Emad舊居的卻是一个老人,原來是那名年轻男子的岳父,那年輕男子因要籌備婚事而託岳父代他前來幫忙。Emad大失預期,仍想透過老人叫那年青男子前來,但Emad與老人對話間,知道老人晚上會駕駛女婿那部汽車,而老人的說話亦出現矛盾,Emad最後通过询问及查验那位老人脚部的伤痕,发现他才是袭击Rana的凶手。老人被揭穿後,解释自己與Emad新居的前女租客有染多時,但不知道她已搬走,故上到Emad居所找她,更誤以為Rana是那女子,最後才誤傷了Rana。

为了报复,Emad将老人关在舊居的房间里数个小时。晚上演出结束后,Emad和Rana夫妻二人回到舊居,Emad将老人放了出来,但打电话将老人的妻子、女兒及女婿都叫来,要在老人家人面前講出他所干的事情,老人因恐懼不安而发病晕倒,幸好Emad找到老人的药物,把他救醒了过来。Rana不滿Emad所為,表示若Emad向老人的家人說出整件事,她和Emad的夫妻關係亦會完結。等到老人的妻子、女儿和女婿来到后,他們誤以為老人幫Emad工作時暈倒,故十分感激Emad和Rana对老人的照顾,Emad最終没有将老人干的事情向其家人说出来。临走前,Emad约老人单独到一个房间里谈事,归还了老人那次放到Emad居所抽屉的钱,并打了老人一巴掌。老者出来后再次病倒,之后濒临死亡的老人被救护车运走。

角色[编辑]

  • Shahab Hosseini - Emad
  • Taraneh Alidoosti - Rana
  • Babak Karimi - Babak
  • Farid Sajadhosseini - The Man
  • Mina Sadati - Sanam
  • Maral Bani Adam - Kati
  • Mehdi Koushki - Siavash
  • Emad Emami - Ali
  • Shirin Aghakashi - Esmat
  • Mojtaba Pirzadeh - Majid
  • Sahra Asadollahi - Mojgan
  • Ehteram Boroumand - Mrs. Shahnazari
  • Sam Valipour - Sadra[1]

奖项[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ The Salesman [programme note]. New Zealand International Film Festival. [14 October 2016]. 
  2. ^ Kilday, Gregg. Satellite Awards Nominees Revealed. The Hollywood Reporter. November 29, 2016 [November 29, 2016]. 

外部連結[编辑]