提烏德里克三世

维基百科,自由的百科全书
(重定向自提乌德里克三世
跳转至: 导航搜索
提烏德里克三世
Thierry III
法兰克人之王
纽斯特里亚国王
Theuderic III.jpg
提烏德里克三世
法兰克人之王
在位 679年12月23日—691年4月12日
前任 达戈贝尔特二世
繼任 克洛维四世
纽斯特里亚国王
在位 673年3月10日—673年3月10日
前任 克洛泰尔三世
繼任 希尔德里克二世
在位 675年10月—679年12月23日
前任 希尔德里克二世
繼任 他自己(作为全法兰克的王)
出生 657年
過世 691年4月12日(691-04-12)(34歲)
配偶 克洛蒂尔德
子嗣 克洛维四世
希尔德贝尔特三世
克洛泰尔四世
王朝 墨洛温王朝
父親 克洛维二世
母親 聖巴蒂尔德英语Balthild
宗教 天主教

提烏德里克三世[1],(法语:Thierry III拉丁語Theudericus III; 657年-691年4月12日),自675年起為法兰克人墨洛温王朝纽斯特里亚勃艮第国王(673年及675年-691年),以及自679年起因同時擔任奧斯特拉西亞國王(679年-691年)而成為全法兰克国王。

提烏德里克三世是紐斯特里亞和勃艮第國王克洛維二世與王后聖巴蒂爾德英语Balthild的第三子,而克洛泰爾三世希尔德里克二世是他的兄長。

生平[编辑]

673年,兄長克洛泰爾三世逝世,提烏德里克三世繼承兄長成為紐斯特里亞和勃艮第國王。可是,兄長希爾德里克二世很快得到紐斯特里亞貴族的支持而入侵他的王國並將他廢黜。當希爾德里克二世於675年被弒,提烏德里克三世再次登上王位,成為紐斯特里亞和勃艮第國王。另一方面,奧斯特拉西亞的王位由伊布漢英语Ebroin支持的克洛泰爾三世私生子克洛維三世與奧斯特拉西亞宮相胡夫爾德英语Wulfoald所支持的前任國王西吉貝爾特三世的兒子,從流亡中回來的達戈貝爾特二世。最後達戈貝爾特二世於676年成為奧斯特拉西亞國王。當達戈貝爾特二世於679年逝世後,提烏德里克三世成為全法蘭克國王。

提烏德里克三世與紐斯特里亞宮相瓦拉通英语Waratton(伊布漢的繼承人)於681年與奧斯特拉西亞宮相赫斯塔的丕平和解。然而,紐斯特里亞宮相瓦拉通於686年去世,瓦拉通的繼任者是瓦拉通的女婿貝爾塔爾英语Berthar重新挑起奧斯特拉西亞和紐斯特里亞之間的衝突。在提烏德里克三世支持下於687年率領紐斯特里亞的軍隊入侵了奧斯特拉西亞,但是他們在索姆河畔的泰爾特里(Tertry)被赫斯塔的丕平擊敗。貝爾塔爾與提烏德里克三世撤回巴黎,隨後赫斯塔的丕平迫使他們簽訂新的和平協議,該協議的條件是貝爾塔爾不再擔任紐斯特里亞王國宮相,而由協議赫斯塔的丕平任命他忠實的追隨者諾德伯特英语Nordebert為他在紐斯特里亞和勃艮第兩地的代表,國王提烏德里克三世亦被迫承認赫斯塔的丕平為全法蘭克王國唯一的宮相,以換取赫斯塔的丕平同意保留他的王位。由此赫斯塔的丕平自稱為法蘭克公爵,成為法蘭克王國的實際統治者。從此,法蘭克王國的實權在法蘭克公爵手上而不在國王掌握之中。提烏德里克三世因而被稱為"無為王"或"懶王"因為他是歷任宮相的傀儡,赫斯塔的丕平更要求提烏德里克三世跟隨他至奧斯特拉西亞,自此奧斯特拉西亞王國成為法蘭克王國的主宰[2]

死亡[编辑]

691年4月12日,提烏德里克逝世,當時34歲。法蘭克王國的王位由他的長子克洛維四世繼承。

家庭[编辑]

希爾德里克娶了安塞吉塞聖白加英语Begga的女兒克洛蒂爾德法语Clotilde (femme de Thierry III),育有以下兒子:

  1. 克洛維四世
  2. 希爾德貝爾特三世


参考资料[编辑]

  1. ^ (德)赫伯特·格隆德曼(Herbert Grundmann)等著;张载扬等译. 《德意志史》第1卷——古代和中世纪 从开端到中世纪。 北京市:商务印书馆, 1999。 页170。
  2. ^ Michael Frassetto, Early Medieval World, The: From the Fall of Rome to the Time of Charlemagne: Volume One, A-M, (ABC-CLIO, 2013), 507.
提烏德里克三世
墨洛溫王朝
出生于:657年 逝世於:691年4月12日
前任:
希爾德里克二世
紐斯特里亞和勃艮第國王
675年10月—691年4月12日
继任:
克洛維四世
前任:
达格贝尔特二世
奧斯特拉國王
679年12月23日—691年4月12日
空缺期
前一位相同頭銜:希爾德里克二世
法兰克人之王
675年10月—691年4月12日