提貝里烏斯·塞姆普羅尼烏斯·隆古斯 (西元前218年執政官)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

提貝里烏斯·塞姆普羅尼烏斯·隆古斯 (西元前260年 – 西元前210年)是第二次布匿克戰爭時的一位羅馬執政官,與普布利烏斯·科爾內利烏斯·西庇阿共職。西元前218年,塞姆普羅尼烏斯與160戰艦被派往非洲以掠奪更多資源與軍隊,而西庇阿則被派往伊比利亞去牽制漢尼拔。在這段期間,塞姆普羅尼烏斯突襲了西西里島上的莉莉貝恩,並從迦太基人手上奪得馬爾他[1]

不久之後,基於西庇阿在提契努斯河戰役中負傷,且仍被漢尼拔的部隊追擊之情形下,元老院派遣了提貝里烏斯·塞姆普羅尼烏斯·隆古斯前去救援。他直至12月才抵達戰場,而且還不顧西庇阿的建議,在特雷比亞河戰役中發動極具野心的攻勢。他的軍隊衝入了陷阱中,而被漢尼拔的弟弟馬戈率軍包圍。雖然這場戰役是羅馬軍毀滅性的挫敗,但提貝里烏斯·塞姆普羅尼烏斯·隆古斯及其麾下一萬名步兵仍突破迦太基軍隊的包圍並安全返回營地。[2]

西元前217年1月,塞姆普羅尼烏斯·隆古斯返回羅馬監督新任執政官的選舉。[3] 隨後執政官由盖乌斯·弗拉米尼乌斯·尼波斯繼承,並於冬季營地中回到他的部隊當中。[4]

西元前215年,塞姆普羅尼烏斯與老漢諾英语Hanno the Elder格魯門圖姆戰役英语Battle of Grumentum中交手。塞姆普羅尼烏斯的部隊殺死對方2000人並俘虜280人以上,迫使老漢諾不得不從露卡尼亞英语Lucania撤回布魯提恩姆,而沿途的多座城市也再度被羅馬收復。[5]

西元前194年,他的兒子提貝里烏斯·塞姆普羅尼烏斯·隆古斯英语Tiberius Sempronius Longus (consul 194 BC)也成為了執政官,並監督了羅馬殖民者在高盧的遷徙。[6]

參考[编辑]

  1. ^ Polybius. The Histories, Book III, section 40-41. 
  2. ^ David J. Velasquez. The Battle of Trebia. 2003 [February 17, 2006]. [失效連結]
  3. ^ Titus Livius. History of Rome, Book XXI, section 15. 
  4. ^ Ibid. Book XXI, section 63.
  5. ^ Ibid. Book XXIII, section 37.
  6. ^ Ibid. Book XXXIV, section 42.

外部連結[编辑]


官衔
前任:
卢基乌斯·埃米利乌斯·保卢斯馬爾庫斯·李維·薩利納托爾
羅馬共和國執政官
普布利乌斯·科尔内利乌斯·西庇阿共同執政
西元前218年
繼任:
蓋烏斯·塞爾維利烏斯·格米努斯盖乌斯·弗拉米尼乌斯·尼波斯馬爾庫斯·阿蒂利烏斯·雷古魯斯 (補任)