本页使用了标题或全文手工转换

插入 (SQL)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

SQL裡,可以利用INSERT陈述式對資料表插入一个元组或子查询结果。

基本格式[编辑]

插入元组的语句格式为:

  • INSERT INTO 資料表名 (欄位1, [欄位2, ... ]) VALUES (常數值1, [常數值2, ...])

这段代码的作用,是将新元组插入指定的資料表中,欄位与常數值一一对应。如果欄位没有被定义,则填入欄位預設值。

例如将 John Doe 的电话号码插入 phone_book 資料表中:

INSERT INTO phone_book (name, tel_number) VALUES('John Doe', '555-1212');

其中 INTO 子句指明了目标表名 phone_book,並指定新增加的元组在哪些欄位上要赋值,其欄位排列顺序可与 CREATE TABLE 中的顺序不同。VALUES 子句用來对新元组的各欄位指定輸入值,字符串常数則需用单引号括起来。

另外,也可以不指定欄位名,而使用如下这种简化的格式:

  • INSERT INTO 資料表名 VALUES (常數值1, [常數值2, ...])

使用这种格式,是假設要填入欄位的顺序,与 CREATE TABLE 時的欄位顺序完全相同。採用这种格式,则上例可表示为:

INSERT INTO phone_book VALUES ('John Doe', '555-1212');

参考[编辑]

  • 王珊 萨师煊. 数据库系统概论 (M) 4. 北京: 高等教育版社. 2006. ISBN 7-04-019583-6.