插天山自然保留區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
插天山自然保留區
北插天山.jpg
保留區境內的北插天山
位置 新北市烏來區三峽區
桃園市復興區
面积 7,759.17公頃(77.6平方公里)
建立时间 1992年3月12日
主管团体 新竹林區管理處

插天山自然保留區位於台灣新北市烏來區、三峽區及桃園市復興區,在地理上屬於雪山山脈北段,以拉拉山為中心,四周圍繞有夫婦山美奎西莫山檜山南插天山北插天山卡保山[1]。具有豐富的植物景觀資源外,也是石門水庫翡翠水庫的主要集水區。

民國81年(1992年)3月農委會為了保護插天山的稀有動、植物資源,於是成立「插天山自然保留區」。

本保留區的海拔高度從300公尺到2,129公尺不等。受東北季風影響,全年降雨量達3,290公釐,為重溼型溫帶氣候。

本區最具代表性植物為珍稀植物—台灣山毛櫸Fagus hayatae),此外如紅星杜鵑Rhododendron pseudochrysanthum)族群,本區也是其重要的生育地之一。在野生動物方面,台灣黑熊大紫蛺蝶藍腹鷴褐林鴞,也曾出現於本區。

照片集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 插天山自然保留區. 農委會林務局. 2014-06-18.