插音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

插音(epenthesis)在语言学中指某一语音序列被添加一或多个音的现象。插音的成因有很多种,例如一些语言的语音组合法不允许元音连续辅音群出现,因此一个元音或辅音会被添加至词内,使之易于发音。此外,在一些辅音序列中,插音会以过渡音的形式出现,并有可能进一步演变为历时性的语音流变。此外,插音现象也可能会反映在拼写当中。

例子[编辑]

语音组合法[编辑]

因某种语言的语音组合法引发的插音现象,既可以理解为共时现象,也可以看做历时现象。

法语[编辑]

在法语中,[t] 会被插入到一些衍生词内:

  • [blabla] → [blabla-ter]

blabla 是名词,添加动词语素 -er 以衍生其动词,这时 t 被插入以分隔两个相邻元音。

或一些句法关系紧密的语段中:

  • il a… (他有……) → a-t-il… ? (他有……吗?)

蒙古语[编辑]

蒙古人在接触俄罗斯时,将罗斯 Рось 译为蒙古语形式 oros,因为蒙古语的/r/不能处于音节首,所以在其前添加了一个元音,后来汉语又将其转译为“斡罗思”,后来演变为“俄罗斯”。[1]

共时现象[编辑]

在连贯的口语中,有时会发生插音的现象,但该现象并不是必须的,属于自由变体。比如从 [n] 过渡到 [s],发声器官需要同时完成三个步骤:

  • 舌尖抵住上齿龈 → 舌尖与上齿龈分离
  • 软腭下垂 → 软腭抬升
  • 声带震动 → 声带停止震动

如果舌尖没有及时与上齿龈分离,则可导致 [t] 的插入。

丹麦语[编辑]

  1. [pʰʁ̥ænˀs] → [pʰʁ̥ænˀts] (prins 王子)
  2. [klemˀt] → [klempˀt] (glimt 闪光)[2]

德语[编辑]

[aɪ̯ns] → [aɪ̯nts] (eins 一)

历时现象[编辑]

瑞典语[编辑]

古瑞典语 现代瑞典语 汉语含义
fughl fågel
sōkn socken
vintr vinter

冰岛语[编辑]

据估,在古冰岛语中,/r/可以作为独立音节。而在现代冰岛语中/r/不能作为独立音节。由此,/u/的插入就发生在其前后辅音之间,/u/的插入可追溯到13世纪晚期。[3]

古冰岛语 现代冰岛语 汉语含义
dalr dalur 山谷
latr latur 懒的


参考文献[编辑]

  1. ^ 郭文深. 俄罗斯国家名称变迁考——从「罗刹」到「俄罗斯」[J]. 江淮论坛, 2010, 241(03): 105-111. http://jhlt.net.cn/CN/article/downloadArticleFile.do?attachType=PDF&id=8370
  2. ^ Nina Grønnum. Fonetik og Fonologi. Lindhardt og Ringhof. 2013年11月29日: 373. ISBN 9788750040453 (丹麦语). 
  3. ^ Höskuldur Thráinsson. 2017. U-umlaut in Icelandic and Faroese: Survival and death. In Claire Bowern, Laurence Horn & Raffaella Zanuttini (eds.), On looking into words (and beyond), 99–113. Berlin: Language Science Press. http://langsci-press.org/catalog/view/151/622/683-2