揚·波托茨基

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
揚·波托茨基

揚·波托茨基(波蘭語Jan Potocki波蘭語發音:[ˈjan pɔˈtɔt͡skʲi]YanPo-to-tskEE;1761年3月8日-1815年12月23日)是波蘭貴族民族學家、語言學家、旅行者和啟蒙運動時期的作者,他的生活和功績使他成為波蘭著名人物。他主要以他的流浪小說《在薩拉戈薩發現的手稿》而聞名。

波托茨基出生於富裕的波蘭貴族,從小就生活在國外,主要在瑞士接受教育。波托茨基經常光顧巴黎的沙龍並遊覽歐洲,然後於1778年暫時返回波蘭。作為一名士兵,他在巴伐利亞王位繼承戰爭中加入了奧地利軍隊,並於1789年被任命為波蘭軍隊的軍事工程師。在他廣泛的航行中,他積極記錄了當時的風俗習慣、正在進行的戰爭、革命和民族覺醒,這使他成為旅行文學的先驅。波托茨基著迷於神秘學,研究古代文化、儀式和秘密社團。同時他還是議會成員,並在波蘭立陶宛聯邦不復存在前不久參加了大瑟姆

儘管取得了許多成就,波托茨基還是背負著精神疾病、憂鬱症以及嚴重的臨床變狼妄想症,這使他相信自己變成了狼人。他於1815年開槍自殺,然而他的死因至今仍存在爭議。