本页使用了标题或全文手工转换

換腦行動

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
換腦行動
Criminal
Criminal 2016 Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 艾里爾·弗羅門英语Ariel Vromen
监制
编剧
主演
配乐
摄影 達納·岡薩雷斯英语Dana Gonzales
剪辑 丹尼·拉菲克(Danny Rafic)
制片商
片长 113分鐘[1]
产地  英國
 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2016年4月15日 (2016-04-15)(美國、臺灣)
  • 2016年5月13日 (2016-05-13)(中国大陆)
发行商 頂峰娛樂
预算 $3150萬美元[2]
票房 $3880萬美元[3]
各地片名
中国大陆 超脑48小时
香港 換腦緝兇
臺灣 換腦行動

超脑48小时》(英语:Criminal,香港译《換腦緝兇》,台湾译《換腦行動》)是一部2016年美國和英國合拍的動作驚悚片,為艾里爾·弗羅門英语Ariel Vromen執導[4]道格拉斯·庫克英语Douglas S. Cook大衛·韋斯伯格英语David Weisberg編劇。由凱文·科斯納蓋瑞·歐德曼湯米·李·瓊斯主演,這是他們繼1991年電影《誰殺了甘迺迪》後的第二次合作演出。

正式拍攝於2014年9月4日在倫敦進行。本片由Campbell-Grobman Films英语Campbell-Grobman FilmsMillennium Films英语Alchemy (company)製作,而頂峰娛樂則負責發行。該片定於2016年4月15日上映。

劇情大綱[编辑]

故事描述比爾波普,是位CIA探員,在一次秘密行動中,不幸被歹徒電擊致死,但比爾波普在死之前,得到了有關「蟲洞」程式的情報,它可以直接控制美國所有的武器包含任何的核彈或是飛彈,比爾波普原本想透過交易來取得那套軟體,並交由CIA,但在交易過程中,被想利用「蟲洞」趁此毀了這個世界的無政府組織盯上了。

等到比爾的上司,一行人找到他的時候,一切都已經太遲了。

但這時候奎格為了國家安全,找來了腦科學研究專家法蘭克博士,並要求法蘭克博士試著將比爾波普的記憶移植,也就是片名由來「換腦」,但其實只是透過電流將腦中的記憶與感覺移植,而法蘭克博士手邊唯一適合移植手術的人傑瑞柯史都華,他是一個從小前額葉受損,以至沒有任何人類的情感的罪犯,他對於痛覺以及一切人類的感覺機能都幾乎喪失了,道德觀與是非善惡的判斷對傑瑞柯來說,都沒有任何意義。

為了得到寶貴的訊息以拯救整個世界,奎格只好同意法蘭克進行手術,但手術完成後,並未完全成功,傑瑞柯並沒有留下任何有關比爾波普的記憶,於是生氣的奎格,便要手下將傑瑞柯帶走,但在過程中,傑瑞柯逃走了。

逃走後,比爾波普的記憶開始浮現,但傑瑞柯隱隱約約只記得交易和一大筆錢,於是他便想要找到錢,然後佔為己有。在尋找的過程中,比爾波普的記憶帶著傑瑞柯回到了比爾的家,傑瑞柯見到了比爾的妻子和他的小女兒。當傑瑞柯見到妻小的同時,比爾的記憶便完全被喚醒,他也漸漸瞭解到,自己原本的任務,但是此時,擁有「蟲洞」程式的設計者荷蘭人為了自保,便透過其他方式,試著要與俄國交易,並且,他要先發射飛彈來證明自己擁有控制美國國家武器的能力。

同時,傑瑞柯擁有比爾記憶這件事,也傳到了無政府組織那裡,他們希望攔截到「蟲洞」趁此毀了這個世界的政府組織,建構一個新的秩序。由於傑瑞柯見過比爾的妻子,所以無政府組織便綁架了比爾的妻小,藉此逼傑瑞柯想起一切,用荷蘭人跟「蟲洞」交換。

演員[编辑]

發行[编辑]

電影原本於2016年1月22日和2016年1月29日分別在美國與英國上映[5]。2015年8月3日,上映日改至2016年4月15日[6]

反響[编辑]

評價[编辑]

《換腦行動》獲得多為負面的評價。爛番茄新鮮度31%[7]Metacritic得分37[8],普遍不受專業影評人認同。據CinemaScore調查,觀眾的評價在A+至F之間給了本片「B」,觀眾反應較好[9]

票房[编辑]

電影在北美票房總額為1470萬美元,其他地區2100萬美元,全球總計3480萬美元[3]

在美國和加拿大,根據估計,《換腦行動》約能在首映週末中從2,683劇院收穫900-1200萬美元,僅次於《與森林共舞》(6700-7500萬美元)及《哈啦大髮師3英语Barbershop: The Next Cut》(2700-3000萬美元)[10]。美國首週末票房收入為580萬美元,位居當週第六,表現不甚理想,同時也是主演凱文·科斯納生涯票房最低的第八名[11]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]