本页使用了标题或全文手工转换

搋子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
最常见的一种搋子

chuāi,也称水拔子皮老虎馬桶吸盤馬桶吸把馬桶疏通器通通樂等,港澳稱廁所泵,是一种家庭常用的下水道疏通工具。除了常用于疏通馬桶堵塞之外,也被用于疏通其他各種下水道的堵塞。常见的搋子是由一个碗状的橡胶头與嵌入其中的木质(或塑膠质)杆状手柄组成。

歷史[编辑]

據傳搋子是在1874年由甜點製造商John Hawley發明[1][2][3];而馬桶用的搋子其橡皮頭內側之環狀突起構造為1876年所改良[4]

原理[编辑]

搋子的作用原理有二:首先,將碗狀橡膠頭抵住排水口,接著握住桿狀手柄往下推壓、將橡膠頭壓扁,讓空气進入管道。此動作可以使堵塞物的上方壓力比下方大,此時堵塞物可能會下移以平衡壓力。第二,握住桿狀手柄迅速往回拔起、使橡膠頭回復原狀,此動作在堵塞物上方產生些微的真空状态,亦即堵塞物的上方壓力比下方小,此時堵塞物可能會上移以平衡壓力。如此來回下壓上拔搋子,可以使下水道中的堵塞物松动或分散,進而達到疏通的目的[5]

其他可以提升搋子作用效率的方法有:

  • 注意搋子的橡膠頭結構:由於馬桶的排水口形狀較不規則,因此馬桶用的搋子其橡膠頭外觀通常接近鐘形,且內側通常有環狀的突起構造,藉此較好地將排水口密封以創造較大的壓力差;而一般浴缸洗手台、流理台與地板的排水口較平坦,因此搋子的橡膠頭外觀比半球體來得淺,且內側缺乏環狀的突起構造,因此創造的壓力差較小。
  • 將其他排水口以塞子或溼布堵住:由於下水道的水管之間通常是相連的,因此這麼做可以避免透過搋子創造的壓力差從這些排水口釋放。
  • 在橡膠頭與排水口貼合處塗上凡士林:此舉可以使橡膠頭與排水口的密封性更好。
  • 在下水道有水時使用搋子,必要時甚至可以淹過橡膠頭:由於液體氣體難壓縮,因此水比空气更能传递透過搋子施加的压力;另外,將水淹過橡膠頭也可以增加與排水口的密封性。
  • 将排水口(如地漏、箅子或排水孔蓋)的头发或其他異物清理干净。
  • 使用搋子前先將水管疏通劑倒入下水道:由於水管疏通劑可以使部分堵塞物分解,因此可以較好地疏通下水道。
  • 搭配水管疏通棒或是通管條英语plumber's snake使用:水管疏通棒可以將堵塞物從下水道中拉出,但若堵塞物的位置太深,那麼以通管條才能觸及堵塞物。

其他用途[编辑]

除了用來疏通下水道堵塞之外,搋子還有其他功能:

  • 有些網路影片稱使用搋子可打開汽车車鎖,但新聞記者在實際測試中未能成功[6]
  • 有報導稱使用熱風機搭配搋子,可以修復車輛保險桿的輕微凹損[7]
  • 曾有人將搋子固定於電車的天花板上,握住桿狀手柄作為把手使用[8]。紐約動能藝術家喬瑟夫·赫歇爾也發表類似的概念,他使用搋子吸住地鐵車窗並連接到帽子上,當作輔助補眠以避免跌倒的工具[9]

另見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ US patent US158937A,John S. Hawley,「Improvement in vent-clearers for wash-bowls」,发行于1875-01-19 
  2. ^ Improved Elastic Force Cup. Scientific American. Vol. 32 no. 21 (New York). 1875-05-21: 329. 
  3. ^ Biographical history of Westchester County, New York 1. Lewis Publishing Company. 1899: 39. 
  4. ^ US patent US186206A,John S. Hawley,「Improvement in vent-clearers for wash-bowls」,发行于1877-01-16 
  5. ^ The Science Behind A Plunger. HIS Plumber. [2020-12-15]. 
  6. ^ 羊城晚报. 网传“用厕泵5秒钟可开车锁” 记者对8辆不同车型测试都未成功. 新浪新闻中心. [2020-12-15]. 
  7. ^ 葉弘傑; 陳惠美. 窮人修車法! 保險桿凹陷「淋熱水、吹熱風」馬上復原. ETtoday 新聞雲. [2020-12-15]. 
  8. ^ 國際中心. 生活智慧王?日本OL用「馬桶吸把」吸住地鐵車頂. ETtoday 新聞雲. [2020-12-15]. 
  9. ^ Joseph's Machines. The Power Nap Machine | Life Device #2 | Joseph's Machines. YouTube. [2020-12-15].