搖擺式炮塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
使用搖擺式炮塔的AMX-13輕型坦克

搖擺式炮塔英語Oscillating turret)是裝甲戰鬥車輛所使用的一種炮塔類型。這種炮塔通常分為上下兩部分;兩個部分間由兩個獨立的承軸支撐。主炮的垂直移動(上升及下降)以及緩衝後座力的作業皆由炮塔的上半部完成,下半部則負責左右旋轉。

搖擺式炮塔並不常被使用。最常採用搖擺式炮塔設計的國家是法國,諸如AMX-13AMX-50或是潘哈德裝甲車裝甲戰鬥車輛皆使用了搖擺式炮塔;這些車輛皆利用了搖擺式炮塔的設計特色以將一門相對較重的主炮安裝至一個重量較輕的的底盤上。

設計[编辑]

一輛SK-105胸甲騎兵式輕型坦克,注意炮塔高度幾乎與主炮相同。

搖擺式炮塔由上下兩部分構成;兩者之間由炮耳(即位於炮塔左右兩側的承軸)相連接。上下兩者之間的空隙通常會以橡膠或是帆布遮蓋。

主炮本身固定於炮塔的上半部。主炮的垂直瞄準及上下擺動則須整個上半部份一同動作方能達成。左右旋轉則是透過較為傳統的炮塔旋轉機構(也就是炮塔的下半部份)來進行360°轉動。

由於主炮與炮塔的上半部份是一體構成的,因此當主炮開火時,炮塔的上半部亦會隨著主炮一同後座。搖擺式炮塔一般都不會安裝炮盾,火炮的後膛亦會安裝於上部炮塔中。主炮的後座力會被一具油壓式氣體阻尼器吸收,但這具裝置並不與主炮連動,而是安裝於上下部炮塔的銜接機構中。

優點[编辑]

摇摆式炮塔主要有两大优点:第一,摇摆式炮塔可以在较小的炮塔上安装更大的火炮;第二,摇摆式炮塔安装自动装弹机更为简便。此外,摇摆式炮塔的特殊设计也能减少大口径主炮巨大的后座力。

較大的火炮[编辑]

由于火炮固定于炮塔上半部分,开火时火炮不在炮塔内后座,使得炮塔座圈小的装甲车辆也可以轻松安装大口径的坦克炮。在輕型坦克裝甲車上搭載不尋常的大口徑火炮(通常為90毫米主炮)的意义十分显著。在法國的軍事理論中,即便是輕型裝甲偵察車也應該要裝備強大火力,並要能擔任護衛主力部隊側翼的角色。考虑到輕裝甲車輛無須擔任驅逐戰車,因此一門大口徑但炮口初速稍低,並能發射高爆彈的主炮十分符合這些車輛的需求,摇摆炮塔是这一军事理论的保证。另外,為了增強AMX-13的反戰車能力,法國後來又於炮塔前方加裝了四具SS.11反戰車飛彈[1]

自動裝填[编辑]

由於主炮被固定於上部炮塔中,因此在搖擺式炮塔上安裝自動裝彈機十分容易;在傳統炮塔上,由於主炮必須回到水平狀態方能重新裝填彈藥,因此自動裝彈機的工作效率相對較低。法國設計的自動裝彈機使用了兩個裝有六發彈藥的旋轉彈倉,並能發射兩種不同的彈種,提高了坦克的快速反应能力。

缺点[编辑]

AMX-50重型坦克,裝有120毫米主炮的Tourelle D炮塔十分高大。

相比传统炮塔,摇摆炮塔的设计决定了其存在若干难以克服的缺点。

俯仰角[编辑]

由于火炮安装位置较高,炮塔后方又设有突出的尾舱,摇摆式炮塔的俯仰角一般比较差,不利于复杂地形作战。以AMX-50重型坦克为例:AMX-50最初使用一门90毫米主炮,并安装摇摆式炮塔;接着主炮口径被改为100毫米。最终使用120毫米主炮的版本原本使用了传统炮塔,但后来被一款名为Tourelle D的摇摆式炮塔所取代。然而主炮的仰角不足,而后膛必须降至下部炮塔的空间中方能达到足够的仰角;这使得AMX-50的炮塔必须要有比起传统炮塔相对较高的主炮轴心。即使如此,AMX-50B的最大俯仰角也只有-8~14度[2]。火炮固定于炮塔也决定了摇摆式炮塔无法使用火炮稳定仪。

防护[编辑]

潘哈德裝甲車的炮塔,可见上下炮塔中的空隙,这对核生化防护十分不利

摇摆式炮塔的大部分重量集中于上半部分,中间的耳轴承受着巨大应力。受轴承材料限制,炮塔的装甲必然有所牺牲,这对于重型坦克而言尤为不利。因此,AMX-50的炮塔装甲不得不集中于正面,但为了保持相同的装甲厚度,结果造成炮塔高度上升,使人想起二战中英军所使用的挑战者坦克(以其高大的炮塔而闻名);该炮塔甚至比征服者坦克的炮塔还高一英尺,而装甲却逊色很多[3]。此外,摇摆式炮塔上下两件的结构使其不可能完全气密,无法为成员提供核生化保护[4],不符合五十年代的核战争背景。

自动装填[编辑]

弹仓式装弹机虽然能提高短时间射速,却限制了坦克的可靠性和持久性。摇摆式炮塔上装弹机与现代俄罗斯坦克上常见的转盘式装弹机原理不同。以AMX-13为例,每次射击时,炮手需要手摇一个摇把,将炮弹从弹仓转到托盘上,再推入炮膛[5]。随着火炮口径的增大,装弹机的机械结构愈发复杂,可靠性越低。AMX-50重型坦克的120毫米主炮自动装弹机就十分不可靠[6],一部分原因是因为120毫米炮弹的重量过重。一旦弹仓中的待发弹药全部用罄时,重新装填弹仓是相当费时的,且不易于战斗中实行。AMX-13在发射完两个弹仓共12发炮弹后,就必须撤出战场,造成火力空缺。


由此可见,摇摆式炮塔对轻型坦克的优点多于缺点,而对重型坦克的缺点胜过优点。因此,尽管以1950年代的标准而言,AMX-50等使用摇摆式炮塔的重型坦克虽然性能优秀,但这些高大且移动缓慢的旧世代战车在反战车导弹快速发展的1960年代便显得过时,最终难逃放弃厄运。相反,AMX-13潘哈德裝甲車却利用摇摆式炮塔,能以小巧灵活的车体发挥最大的火力,终为世界各国广泛装备。

使用搖擺式炮塔的裝甲戰鬥車輛[编辑]

T69中型坦克
法國
奧利地
埃及
  • M4A4—裝有FL-10炮塔
美國
  • T54E1中型坦克—兩輛以M48巴頓坦克的底盤為基礎建造的原型車,裝有105毫米主炮以及自動裝彈機。[10]最初版本的T54使用傳統炮塔,後期型的T54E1則使用搖擺式炮塔。[11]
  • T57重型坦克—一輛原型車於1950年代以M103重型坦克的底盤為基礎建造而成,使用120毫米主炮以及搖擺式炮塔。[12]

參考資料[编辑]

  1. ^ MISNER, A. (n.d.). 1964 AMX 13 SS11. Retrieved April 06, 2017, from https://www.chars-francais.net/2015/index.php/engins-blindes/chars?task=view&id=1252
  2. ^ CAFL. (2011, December 31). Tourelle Oscillante T.O.B. 120 [Digital image]. Retrieved April 6, 2017, from https://photos.google.com/share/AF1QipPOw8DO75rcK3fhkyuGYw27vr7tuSkpHXYy1h1GkUZhwLboETlkRPsMWo_NkcpuiA/photo/AF1QipMgusiyatvRBO47L5KGXhd_1p0tOM5oZAxs8ho6?key=UUotc3Eta3V6azJmN2pXaU1WUWxDZ1lheGhWN05n
  3. ^ Performance in MM against 60° glacis & 45° nose [(Point blank range)]. (2014, August 31). Retrieved from http://imgur.com/62kgrH1
  4. ^ Army Guide - Oscillating Turret. (2006, January 11). Retrieved April 06, 2017, from http://www.army-guide.com/eng/article/article_565.html
  5. ^ Kotsch, S. (n.d.). Ladeautomat des AMX-13 / Jagdpanzer Kürassier. Retrieved April 06, 2017, from http://www.kotsch88.de/l_amx-13.htm
  6. ^ Awareness, A. (2016, March 06). AMX 50 120: Long Road to a Dead End. Retrieved April 06, 2017, from http://tankarchives.blogspot.jp/2016/03/amx-50-120-long-road-to-dead-end.html
  7. ^ Armoured Fighting Vehicles. AMX-13. Jane's Weapon Systems. 1977: 300. ISBN 0-354-00541-3. 
  8. ^ Jane's Weapon Systems, 1977, p. 295
  9. ^ R. P. Hunnicutt.
  10. ^ Haugh, David R. Searching for Perfection. Portrayal Press. 1999: 66. ISBN 0-938242-33-4. 
  11. ^ George F. Hofmann; Donn Albert Starry. Camp Colt to Desert Storm: the history of U.S. armored forces. University Press of Kentucky. 1999: 307. 
  12. ^ Haugh, 1999, p. 67
延伸閱讀
  • Lau, Peter. The AMX-13 Light Tank. Volume 2: Turret. Rock Publications. 2007.