搖擺鹼基對

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肌苷鳥嘌呤的搖擺鹼基對

分子生物學中,搖擺鹼基對英语:Wobble base pair)為一對華森,克立克鹼基對例外的雙核苷RNA分子[1]。四個主要擺動鹼基鳥嘌呤-脲嘧啶(guanine-uracil),肌苷-脲嘧啶(inosine-uracil),肌苷-腺嘌呤(inosine-adenine)和肌苷-胞嘧啶(inosine-cytosine)(以上各簡稱為GU, IU, IA and IC)。就熱力學來說,搖擺鹹基對的穩定性與華森-克立克鹼基對約略相等。搖擺鹼基對為RNA二級結構的基礎,對於遗传密码轉譯的正確性至關重要。

弗朗西斯·克里克(Francis Crick)提出"tRNA5"端的第一個反密碼子與信使RNA的第三個鹼基結合,比起其他的兩個反密碼子,它的定義比較沒有這麼嚴格" 也就是說tRNA的第一個反密碼子比起其他兩個反密碼子,有較鬆散的定義。 在華森,克立克所訂立出的理論理,A要配對上T,但是在第一個反密碼子也可以出現A配U等等情況。

參閱[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Campbell, Neil; Reece, Jane B. Biology 9th. Boston: Benjamin Cummings. 2011: 339–342. ISBN 0321558235. 

外部連結[编辑]