搜索及拯救

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

搜索及拯救香港官方通常稱為搜索及救援;簡稱:搜救英文Search and Rescue,縮寫SAR)為一種專業技術,是指於某些環境或者地方針對有可能受到傷害或者確認為已經受到傷害、甚至具有瀕臨死亡威脅的失蹤者進行搜索,並且對其進行拯救行動;搜索及拯救通常由接受過相關專業訓練的政府部門進行,最常見的包括消防救護警察及飛行拯救隊伍等。執行搜索及拯救時,亦可能包括使用到搜索及拯救犬等等。

先進國家及地區通常都會有相關單位,至於國際水域則是依據《國際海上人命安全公約》所劃分的轄區,由相關的國家或者地區負責。北極地區則是根據於2011年5月所發布的《北極搜索和營救協定》所決定搜索及拯救的誰屬責任。另外,聯合國設有國際搜救諮詢小組,負責促進各國及地區的相關單位的訊息交流。

種類[编辑]

香港消防處坍塌搜救專隊(橙色制服)於馬頭圍道唐樓倒塌事件中進行搜索及拯救任務。

搜索及拯救包括了多項小項,包括:

等等。

歷史[编辑]

世界上最早的搜索及拯救紀錄可以追溯至1656年,一艘荷蘭商業船隻(Vergulde Draeck)於於澳大利亞西部沉船。意外發生後,生還者曾經發出求救訊號,營救者則進行了3次搜索及拯救,然而最終均失敗。

比較接受於現代的開首例子有發生於1983年9月1日的大韓航空007號班機空難飛機同機上的機組人員和乘客,合共269人於日本海,近薩哈連島附近被蘇聯空軍戰鬥機擊落。意外後,蘇聯派遣了搜索及拯救直升機同船隻於蘇聯水域進行搜索及拯救,而國際水域則由美國韓國日本聯合進行,然而結果均告失敗,並無發現任何生還者。

世界各地負責搜索及拯救的部門[编辑]

香港政府飛行服務隊空勤主任與美國海岸防衛隊隊員進行搜索及拯救表演練習。

 中華民國

中华人民共和国 中华人民共和国

 香港

 澳門

大韓民國 韓國

 美国

相關參見[编辑]

參考注釋[编辑]

外部連結[编辑]