搬运工

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一位印度铁路搬运工
一位工作中的中国搬运工

搬運工(英語:porter),又稱揹伕或背伕,是以为他人搬運物品作為工作的人,即俗稱挑夫[1]。在山區之中,以協助他人從事徒步或登山活動所需,舉凡登山物品揹運、料理烹煮、找地紮營、急難救援、巡山守望等工作攬於一身的人,此職即稱為高山協作員[2]


現時中國 尼泊爾、巴基斯坦、坦桑尼亞、印度仍存在揹伕的工作,此類工作存在高風險,歷史上有不少揹伕在山區或徒步路線中搬運物品時意外喪生。


背伕工作準則[编辑]

根據國際背伕保護團體的準則:沒有人可以要求背伕搬運超過他們身體難以承受的重量。在不同地區的背伕搬運重量的上限有異:

  • 乞力馬札羅:20公斤
  • 秘魯和巴基斯坦:25公斤
  • 尼泊爾:30公斤

準則亦提議背伕所搬運的重量應根據高度、路況及天氣狀況而有所調整,亦禁止童工受僱。

現今意義[编辑]

在许多第三世界国家,许多搬运工仍被雇用,特别是在一些领域,其中骆驼、牛、马或狗等动物,以及如推车、卡车、轮船、火车或飞行器等车辆无法取代传统的人力搬运方式,或是这些替代方式不实用。童兵也常常被强迫作为搬运工劳动。

照片[编辑]

參見[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 林俊宏. 背工小檔案. 自由時報. 2013-04-23 [2015-08-05] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 巫米、麥尚. 揹走百岳. 原住民族電視台《原住民新聞雜誌》. 2013-05-17 [2015-08-05] (中文(台灣)‎). 

参考資料[编辑]