本页使用了标题或全文手工转换

搶槓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

搶槓,日本稱枪杠麻将的一种役。在对手宣布加杠的时候,如果所加的杠牌恰好能被己方胡牌,则此时本役成立。此时作为荣和处理,加杠者被当作放铳者。虽然日文中正确写法是搶槓,但实际常被写成“槍槓”。

概要[编辑]

特殊情况下才存在的役种,在1翻役中相当的罕见[1]

唯一一种能胡牌河以外的牌的役种。

枪杠必须只能抢小明杠(国士无双是例外,见下方)

当枪杠成立的时候,相应的杠不被记为成立。因此不会产生杠宝牌,且当处在立直一发圈内时可以与一发複合。基于相同理由,当规定四杠流局时,枪杠也会被视作胡牌而非流局。

基本的枪杠被限制为碰牌的加杠时,仅有部分规则承认国士无双对暗杠的枪杠,具体请参见暗杠的枪杠。对于对手打出的己方正在听的牌被另一人杠去的情况,当胡牌和大明杠同时出现时,由于胡牌的优先度高于杠牌,因此不会记为枪杠,这一点值得注意。

再者,当处在振听状态时,就算可以枪杠胡牌也会因振听的优先度高于胡牌而无法枪杠。同样,如果放过了加杠牌而没有胡牌则适用振听规则处理。枪杠发生概率很低,但又不是地方规则,因此必须加以注意。

關連項目[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 麻雀の役一覧(点数顺),根据统计约为0.05%