摩卡壶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
各種摩卡壺
摩卡壺的運作示意動畫

摩卡壼英语:Moka pot),又稱蒸氣沖煮式咖啡壶,是一种利用水沸腾时产生的压力来帮助烹煮咖啡的工具,最早起源於義大利,由Luigi De Ponti與阿方索·拜爾拉提Alfonso Bialetti)在1933年發明。

歷史[编辑]

從當地婦女使用的洗衣機上看到一個可運用在煮咖啡上的構造。當時的洗衣機中間有一根金屬的管子,將加熱後的肥皂水從洗衣機的底部吸上來再噴到衣服的上方。阿方索·拜爾拉提從此處得到靈感,製作出世界上第一隻通過蒸汽壓力而萃取咖啡的家用咖啡壺,讓人們可以在家就煮出咖啡館般的好咖啡。[1]

運作[编辑]

如右图所示,咖啡壶以不鏽鋼製成,分为上下两部分,中间以导管连通。用来盛水的下壺,壺身有一壓力過大時會自動洩壓的洩壓閥,当对咖啡壶底部加热至沸腾后,水转化为水蒸气,水面上压力增大。于是开水从导管进入到上面盛放研磨咖啡的粉槽。經過濾網過濾後進入上壺,之后便可饮用。因萃取時間短暫,使用於摩卡壺的咖啡粉一般研磨得較美式咖啡幼細,但略粗於義式咖啡,沖出來的咖啡比一般滴濾咖啡濃。

参考文献[编辑]

  1. ^ Coffee Percolators. [2009-12-18]. (原始内容存档于2009-12-18). 

外部链接[编辑]

参见[编辑]