摩天輪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
桥上摩天轮天津之眼
美国新泽西州的一座摩天輪
南昌之星

摩天輪,又称观览车,是一種大型轉輪狀的機械建築設施,上面掛在輪邊緣的是供乘客乘搭的座艙。乘客坐在摩天輪慢慢的往上轉,可以從高俯瞰四周景色。通常與雲霄飛車旋轉木馬出現於遊樂園主題公園園遊會,也有單獨存在作為觀景台使用。

概述[编辑]

摩天輪可分為重力式摩天輪(Ferris Wheel)和觀景摩天輪(Observation Wheel)兩種。重力式摩天輪的座艙是掛在輪上,以重力維持水平;而觀景摩天輪上的座艙則是懸在輪的外面,結構較複雜,隨著車廂繞轉的位置來同步調整其保持水平。

最早的摩天輪由美國人小喬治·華盛頓·蓋爾·費里斯(George Washington Gale Ferris, Jr)在1893年為芝加哥哥倫布紀念博覽會設計,目的是與巴黎鐵塔媲美[1]。此摩天輪高度約80.4米(264英尺),重2200噸,可乘坐2160人。正由於費里斯的成功,日後人們皆以「費里斯巨輪」(Ferris Wheel)來稱呼這種設施。

维也纳摩天轮是現存唯一建於19世纪的摩天轮,至今仍在营运。维也纳摩天轮于1897年为弗朗茨·约瑟夫一世的金禧庆典而兴建在奥地利维也纳利奥波德城普拉特游乐场,总高64.75米[2]。1920年,巴黎摩天轮拆除后,维也纳摩天轮就成为世界最高的摩天轮。1944年在二战期间烧毁,次年重建後[3],仍為世界最高的摩天轮,直到1985年被日本筑波市超过85米高。

建於倫敦泰晤士河南畔蘭貝斯區倫敦眼(The London Eye),高135公尺,1999年開幕時為世界最高的摩天輪,亦為世界上首座觀景摩天輪。位於南昌市,高160公尺的重力式摩天輪的南昌之星2006年3月開業。新加坡摩天觀景輪(Singapore Flyer)為觀景摩天輪,總高165公尺(輪徑150公尺),於2008年3月開業的後成為世界最高的摩天輪。南昌之星為最高重力式摩天輪。

世界上有多個正在籌備中的大型摩天輪建設案,包括預計在2009年第四季度啟用的北京朝天輪,這座預計總高208公尺、輪徑198公尺的摩天輪,採用的是與倫敦眼一模一樣的觀景式摩天輪結構。

摩天輪排名[编辑]

正在營運中的摩天輪[编辑]

規劃與興建中的摩天輪[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]