摩尔达维亚苏维埃社会主义共和国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
摩尔达维亚苏维埃社会主义共和国
Молдавская Советская Социалистическая Республика
Република Советикэ Сочиалистэ Молдовеняскэ
Republica Sovietică Socialistă Moldovenească

 

1940年-1991年
 

國旗 國徽
格言
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
全世界无产者,联合起来!
國歌
摩尔达维亚苏维埃社会主义共和国国歌
摩尔达维亚位置图
摩尔达维亚在苏联的位置
首都 基希讷乌
常用語言 俄语
摩尔多瓦语
政体 共产主义国家
歷史
 - 苏联加盟共和国 1940年8月2日
 - 苏联解体 1991年8月27日
面積
- 1989年 33,843 平方公里
人口
- 1989年估計 4,337,600
  密度 128.2 每平方公里
今屬於  摩尔多瓦
 德涅斯特河沿岸

摩尔达维亚苏维埃社会主义共和国摩尔达维亚语/罗马尼亚语Република Советикэ Сочиалистэ Молдовеняскэ/Republica Sovietică Socialistă Moldovenească俄语:Молдавская Советская Социалистическая Республика)是苏联历史上的第十四个加盟共和国,设立当时为第十三个加盟共和国,在卡累利阿-芬兰被撤销后为第十二个加盟共和国,简称摩尔达维亚,现称摩尔多瓦。摩尔达维亚苏维埃社会主义共和国位于东欧,南部和罗马尼亚接壤,北部和乌克兰苏维埃社会主义共和国相邻。

摩尔多瓦在历史上属于罗马尼亚领土的一部分。1812年,沙俄占领摩部分领土,即比萨拉比亚地区。1859年1月,摩尔多瓦瓦拉几亚合并组成罗马尼亚。1878年,南比萨拉比亚再次被俄国兼并。十月革命後,比萨拉比亚於1918年1月宣布独立,成立摩尔多瓦民主共和国,3月与罗马尼亚合并。

1924年苏联在乌克兰境内的德涅斯特河南布格河之间建立摩尔达维亚蘇維埃社會主義自治共和國(ACCP)。

1939年8月苏联与德国签署苏德互不侵犯条约,其附加议定书将罗马尼亚的比萨拉比亚划为苏联势力范围。1940年6月法国被德国占领后,苏联发出最后通牒,迫使罗马尼亚割让了比萨拉比亚和北布科维纳地区,1940年6月28日苏联出兵占领。1940年8月2日摩尔达维亚苏维埃社会主义自治共和国撤销,原自治共和国最西边的6个区与比萨拉比亚6个完整的县和3个小部分的县组建成摩尔达维亚苏维埃社会主义共和国。苏德战争期间,德国将这一地区归还了罗马尼亚,1944年,苏联重新占领摩尔达维亚,恢复苏维埃政权。

1990年6月,摩尔多瓦议会按罗马尼亚语发音将国名改回为“摩尔多瓦苏维埃社会主义共和国”、1991年5月23日改名为“摩尔多瓦共和国”。1991年8月27日宣布独立。1991年12月21日,摩尔多瓦加入独立国家联合体。1993年8月5日,摩尔多瓦国家议会否决摩尔多瓦加入独联体的决定。1994年4月8日,议会重新批准摩尔多瓦加入独联体。

在苏联时期,摩尔达维亚虽然进行过部分的工业化,不过,经济上仍然主要依靠农业。虽然仅占有前苏联的不到0.2%的领土面积,但是摩尔达维亚的农业输出几乎占苏联的2.5%(其中酒类输出占40%左右)。它也是烟草和酿酒用葡萄的大宗生产国,并且是葵花子和甜菜的主要生产地。

摩尔多瓦历史
摩尔多瓦共和国国徽
本條目是摩尔多瓦系列的一部份

摩尔多瓦主题