摩瑞亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托爾金中土大陸地名
200px
地圖中紅色標示的為摩瑞亞
地名 摩瑞亞
別名 矮人深洞
凱薩督姆
描述 矮人最大的居所
建造者 都靈
領地 摩瑞亞
統治者 凱薩督姆國王
類別 地下城市及礦坑

托爾金奇幻小說中,摩瑞亞辛达林:Moria「黑暗之渊」[1])一度是中土大陸西北的龐大地下城市,包含巨大的坑道網絡、屋室、礦坑及大殿。摩瑞亞貫穿迷霧山脈(Misty Mountain)。數千年來一直是矮人都靈後代人民的居住地。矮人稱摩瑞亞為凱薩督姆(Khazad-dûm) 。

在悠久的歷史裡,這個地下城市和工業中心亦被灰精靈(Sindar)稱為 Dornhabar「矮人礦坑」[2]Hadhodrond「矮人深洞」,被諾多精靈(Noldor)稱為 Casarrondo「矮人深洞」[3]通用語中称之为是 Phurunargian「矮人深洞」[4]。但是,在第三紀元1000年那里沦为敌人领地以後,开始称之为摩瑞亞「黑暗之渊」。

主神時期(The Valian Years)[编辑]

不死矮人都靈(Durin)在遠古時期建立矮人深洞,更在太陽和月亮出現之前。在精靈甦醒之後不久,都靈也在剛達巴山(Mount Gundabad)甦醒,在矮人祖先中是最年長及被譽為最優秀的。作為凱薩督姆的領主,其子民繼承摩瑞亞領主之職。

都靈族矮人自剛達巴山「向安都因南方遷移」[5],經常「受半獸人和魔苟斯(Morgoth)的襲擊」[5]。根據傳說,都靈最終找到「兩座大山間的峽谷,谷上有三座巍峨的白色山峰」。在這個濃密多木的山谷,大量河流會聚於一個橢圓形的湖,出現了不可思義的景觀:「這裡,如寶石沉在閃閃發光的星星裡,即使陽光之上是天空」。這些星星作為他王冠上的圖騰,都靈將它作為吉祥圖象,並將該湖命名為卡雷德—薩魯姆(Kheled-zarâm),即鏡之湖(Mirrormere)。

他又分別將那三座山峰命名為紅角(Redhorn)、凯勒布迪爾(Celebdil)及法怒德何(Cloudyhead)。該山谷則名為阿薩努比薩(Azanulbizar)。這些地方在日後成為都靈矮人崇拜的地方。

都靈選擇在卡雷德—薩魯姆之上的地方挖掘洞穴,作為他的府第:凱薩督姆,「矮人深谷」。在都靈在生的時期,這裡發展非常迅速,直至成為中土大陸矮人最大的居所。該地的名聲以提高並非因為神聖的都靈,也並非矮人深洞的龐大,而是因為這裡旳財富,這裡蘊藏著昂貴的秘銀,在中土大陸只在這裡找到秘銀。

第一紀元末[编辑]

矮人深洞並沒有參與貝蘭多戰役(Wars of Beleriand),因此凱薩督姆得以從第一紀元末半獸人肆虐中休養生息。凱薩督姆的矮人依然與其他六個矮人部落保持聯系。當人類抵達羅馬尼安(Rhovanion),凱薩督姆的矮人迅速與他們進行貿易,以矮人的冶金石工產品換取糧食,互惠互利。


第二紀元[编辑]

在貝蘭多摧毀後四十年,大量失去家園的諾格羅德(Nogrod)和貝磊勾斯特(Belegost)的矮人來到凱薩督姆,使凱薩督姆的力量大為增加,而半獸人亦「有更優良的武裝及人數龐大、攻勢更殘暴、凶猛及不顧一切。雖然矮人是人族中最可怕的戰士,但矮人們也很高興和人類締結同盟」[5]。凱薩督姆矮人的重裝步兵和人類的馬騎弓兵結合起來,能更有效地抵抗半獸人,使凱薩督姆矮人在顧慮鐵丘陵(Iron Hills)、伊瑞德米斯林(Ered Mithrin)等領地的情況下仍能在迷霧山脈(Misty Mountain)中部、北部及以東的土地佔有優勢。人類為了鞏固他們的土地,願意協助凱薩督姆矮人。

第二紀元約700年,凱薩督姆以西的伊瑞詹(Eregion)被建立[6],凱薩督姆矮人和精靈的友誼開始建立,這促使凱薩督姆的建設向西擴展,矮人的居住地位於東部,西部通道被打通。諾多族精靈凱勒布理鵬(Celebrimbor)以秘銀代表那維(Narvi)刻字,於碑文上書:Im Narvi hain echant. Celebrimbor o Eregion teithant i thiw hin,意思是:「我那維建造了摩瑞亞西門,凱勒布理鵬以此為記。」

精靈也介入了凱薩督姆的建設,使凱薩督姆「變得更美麗」[6],一些因懼怕矮人而從安都因河(Anduin)西部撤離的精靈也在凱蘭崔爾(Galadriel)在凱薩督姆東面建立羅斯洛立安(Lothlórien)後返回。

除了一些位置較高的坑道內裝有窗戶,整個凱薩督姆都被水晶燈照亮。每一層都有大量的拱形通道,屋室和殿堂,多為「黑色的牆壁,光亮平滑如玻璃」。低層多為礦洞、寶庫和牢獄。更低的地方是原始的黑暗坑道,有一些不知名的生物生存。極少人見到這些生物,也沒有有關生物的描述。

凱薩督姆其中一個特點是它的防禦建築,如都靈之橋,「細長的石橋,沒有欄杆」,橋下是五十步闊的深淵。傳說有無盡之階(Endless Stair),由凱薩督姆深淵通往山峰。

凱薩督姆的出口已知有兩個,一是那維所造的西門,二是東面已有的閘門,這使凱薩督姆在第二紀元中的精靈與索倫之戰爭(War of the Elves and Sauron)免遭入侵。黑暗魔君索倫攻陷精靈領地伊瑞詹,卻遭凱薩督姆矮人突襲,矮人隨即撤回牢固的西門內。此後,索倫相當討厭凱薩督姆,命令半獸人侵擾凱薩督姆矮人,「凱薩督姆的殿堂太深,並有大量勇敢的矮人守備,索倫難以攻佔」。儘管如此,凱薩督姆的矮人因缺乏人類的糧食提供而逐漸減少。

第三紀元[编辑]

索倫失敗,凱薩督姆稍微恢復過來,但在1300年後再受到半獸人的襲擊。雖然凱薩督姆矮人未受致命性打擊,在這時,秘銀的蘊藏量已顯貧乏。第三紀元1980年,礦坑的開採過於深入,觸發了一股強大的邪惡力量。這一年,魔苟斯的炎魔(Balrog)擊殺都靈六世(Durin VI),並於次年擊殺他的兒子耐恩(Náin)。矮人無法擊敗甚至趕走炎魔,被迫撤出凱薩督姆,重回孤山(Erebor),凱薩督姆被遺棄,凱薩督姆始被精靈稱為摩瑞亞,自此,迷霧山脈的半獸人以摩瑞亞為家,並受索倫支配。

第三紀元2790年,受到惡龍史矛革(Smaug)的唆使,都靈後裔、孤山國王索爾(Thrór)不理會勸諫,嘗試進入古老的家園。他被半獸人首領阿索格(Azog)殺害,這次謀殺促使矮人與半獸人之戰爭(War of the Dwarves and Orcs)的爆發,摩瑞亞東部的南都西理安之戰(Battle of Nanduhirion)更持續了九年。矮人取得勝利,丹恩二世·鐵足(Dáin II Ironfoot)砍殺阿索格。然而,矮人亦遭受重大損失,也不願意對抗炎魔。傷亡之多使矮人沒有土窖埋葬屍體,只得火化。為了支撐戰爭虛耗,阿薩努比薩(Azanulbizar)峽谷的樹林遭砍伐。戰勝後,索爾的兒子索恩二世(Thráin II)嘗試重新進入摩瑞亞,但丹恩‧鐵足阻止了他,並預言已有矮人以外的力量進入摩瑞亞。

接近第三紀元末,矮人巴林(Balin)率領同伴,包括佛洛伊(Flói)、歐力(Ori)、歐音(Oin)等,打算重建摩瑞亞。開始時頗為順利,但約五年後遭半獸人攻擊。魔多使者曾兩度會見丹恩國王,要求協助尋找魔戒,如果答應,索倫會歸還其中三只矮人七戒(the Seven dwarf rings)及摩瑞亞領地。國王拒絕了這個建議。

第三紀元3019年,魔戒遠征隊被迫通過摩瑞亞,這裡的許多通道被淹沒和難以通過。魔戒遠征隊打賭大部分半獸人於早前的五軍之戰(Battle of Five Armies)被殺,當魔戒遠征隊抵達馬薩布爾大廳(Chamber of Mazarbul)時,遭到大量半獸人和食人妖襲擊,及後更遭遇炎魔。甘道夫(Gandalf)於橋上單獨對抗炎魔,並雙雙陷入無底深淵,魔戒遠征隊得以逃生。甘道夫和炎魔在深淵繼續纏鬥,並殺到西拉克西吉爾(Zirakzigil)山頂,毀壞了摩瑞亞的無盡之階。

第四紀元[编辑]

自矮人撤出摩瑞亞後,矮人思念故鄉,阿薩努比薩為矮人「不能忘記的深而陰暗的峽谷」。

炎魔死後,摩瑞亞清空,矮人可以重返該地。第四世紀初,都靈七世(Durin VII)帶領他的子民重回他們的故鄉,恢復凱薩督姆的盛況。

注解[编辑]

  1. ^ 《Parma Eldalamberon》17 期,p.40
  2. ^ 《Parma Eldalamberon》17 期,p.35
  3. ^ 《The War of the Jewels》,p.388, 389
  4. ^ 《魔戒》附录F
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 《中土世界的人民》
  6. ^ 6.0 6.1 《未完成的故事》