摩纳娑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
摩纳娑,印度教女蛇神。

摩納娑或称为玛那莎女神(印地语:मनसा,孟加拉语:মনসা,梵语转写:Manasā)是印度教的女蛇神,那加之王婆蘇吉的妹妹,她是那伽族的一位女神。崇拜摩纳娑女神的地方主要在孟加拉,印度北部以及印度东北部的其他地区。摩纳娑女神救治被毒蛇的咬伤,因此她也被称为Vishahara,意为“消除蛇毒者”;摩纳娑女神还掌管生育及繁荣。她的丈夫是迦拉特卡茹仙人,她的坐骑是蛇,天鹅。

簡介[编辑]

崇拜者主要分布在孟加拉印度东北部的其他地区。崇拜摩纳娑主要用来预防和治疗毒蛇咬伤,她也代表着生育和繁荣。

備註[编辑]

  • McDaniel, June (2004). Offering Flowers, Feeding Skulls: Popular Goddess Worship in West Benegal. 美國牛津大學出版社,頁368。
  • Wilkins, W. J. (2004). Hindu Mythology, Vedic and Puranic (First published: 1882 ed.). Kessinger Publishing,頁428。
  • McDaniel, June (2002). Making Virtuous Daughters and Wives: An Introduction to Women's Brata Rituals in Bengali Folk Religion. SUNY Press,頁144。

相關項目[编辑]