摩羅差

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1906年於中區警署舉行的檢閱儀式,印籍及華籍警員一同受閱。

摩羅差是為印度半島籍貫香港差人俗稱大英帝國時期,英國印度招募不少當地人投入軍隊服務,後來這些印度軍人被調派至香港,轉而投入警隊服務,是故印度及巴基斯坦籍貫差役被俗稱為摩羅差。此詞毫無種族歧視或者任何眨意成份,惟衙差一詞出於印度口音時,廣東人容易誤聽為「阿叉」,因而後來才被外籍人士和年輕一輩誤以為是蔑称[1]舊時,廣東人的家中長輩或以「夜叉來了」(或是黑白無常)的來臨,來嚇令不服從的孩子。為免誤會延續,阿叉一詞在香港社會已經逐漸少用。

字意[编辑]

摩羅一詞源自古代對中東來華的伊斯蘭商旅 Morramen 或中世紀北非攻佔歐洲西南部的北非人 Mouro 的譯音[2][3][4]。古時,印度人自稱婆羅多,故此廣東人譯音稱謂摩羅,其後香港華人普遍以此稱呼在香港的印度人;差則為差人之意思。

歷史[编辑]

起源[编辑]

1862年,英國佔領九龍半島後,香港人口急速澎漲至12萬人,當局隨即重組差役,實施嚴明紀律。同年,昆賢出任警察隊長,從印度孟買步兵團招募人員轉投香港差役服務,申請數目從不或缺。

執勤情況[编辑]

後來加入差役的印度人多為從旁遮普及印度西北邊境招募的錫克教徒回教徒。為了盡量減少衝突,差役將他們分為兩支獨立隊伍處理,兩隊警員除了被分開訓練外,亦不會被派駐同一單位

1898年,《展拓香港界址專條》簽訂後,印度籍貫警員在新界治安得宜,廣泛受到歡迎。自1930年代起,摩羅差的數量陸續地增加,至1941年8月太平洋戰爭前,摩羅差人數達814名。[5]

招募終結[编辑]

1920年代起,差役轉為主力於招募山東差,摩羅差的招募逐漸結束[5]第二次世界大戰後,很多印度警員經過審核後得以復職;可是由於面臨印巴分治,差役重新評估從印度招募的措施,並且於1950年解散錫克教徒隊伍,招募來自巴基斯坦西部的回教徒則繼續至1961年。最後一批的50名巴基斯坦籍貫警員於1961年加入差役,其後巴基斯坦隊伍於9年後解散[6]

重新招募[编辑]

自1997年香港回歸後,警務處停止海外招聘計劃,目前僅餘不足200名外籍人員。其後,基於南亞裔人士在香港存有一定居住人數,警務處於2010年重新啟動計劃,專門吸引在香港土生土長的南亞裔香港市民投身警務處,以方便於應付涉及南亞裔人士的案件及提供相關警察服務。[7]

相關參見[编辑]

參考註釋[编辑]

  1. ^ 本词条英文解释(英文)
  2. ^ 南亞裔不滿被歧視 議員促摩羅街改名. 頭條日報. 2010-06-17. 
  3. ^ 摩羅不涉貶意街名保留. 《東方日報》. 2010-06-17. 
  4. ^ 商戶遊客齊反對改名. 《東方日報》. 2010-06-17. 
  5. ^ 5.0 5.1 《警聲》,第683期,2000年7月19日至8月1日,軍人加入香港警隊概況( 三 ),香港警務處,(繁体中文)(英文)http://www.police.gov.hk/offbeat/683/021_c.htm
  6. ^ 《警聲》,第684期,2000年8月2日至8月15日,軍人加入香港警隊概況(四),香港警務處,(繁体中文)(英文)http://www.police.gov.hk/offbeat/684/022_c.htm
  7. ^ http://hk.news.yahoo.com/article/110108/4/m4oe.html