摻水烈酒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

摻水烈酒英语:Grog)是一個很寬泛的酒精飲料類別。現代的摻水烈酒一般指加入熱水或沸水的朗姆酒飲料,有時包括檸檬汁等飲料以改善味道。在美國,有時會有蘋果汁替代水 [1]。摻水烈酒起源於英國,皇家海軍的官兵為了讓因存放太久而發霉發臭的食水容易入口,就在食水裡混入啤酒或葡萄酒飲用,後來改用保存期更長的朗姆酒,亦為預防壞血病而加入萊姆汁以補充維生素C,此為摻水烈酒之始。

在1740年,英國海軍上將愛德華‧弗農(Edward Vernon)為了避免軍人將航海中多日份的酒一口氣喝完,將摻水後的朗姆酒定額發配給士兵飲用,因此定立了英國皇家海軍各艦艇內每日發配摻水烈酒的傳統[2]。但在1970年,海軍部以現代艦艇生活條件比以往很大改善,加上機器操作日漸複雜,為避免艦艇人員因喝醉而導致人為錯誤為理由,決定在該年7月31日將這個傳統廢除,該日被海軍官兵稱為「黑色酒杯日」(Black Tot Day),其後各英聯邦自治領的海軍也逐漸將這傳統廢止了(除了澳大利亞皇家海軍早已在1921年停止之外),只有在海軍或皇室的喜慶節日當中,還有要獲得英女王的恩准下,海軍官兵才有一次享用朗姆酒的機會。

參考資料[编辑]

  1. ^ https://www.facebook.com/events/847553888696871/
  2. ^ http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d311d750102w3fe.html