撈起魚生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
撈起魚生

撈起魚生,又稱七彩魚生,簡稱撈起撈魚生撈生(「撈」是粵語“”的意思),是馬來西亞新加坡農曆新年時的特色賀年食品,多於人日食用,代替七菜羹七菜粥。七彩繽紛的魚生有七彩燦爛的好意頭,而“撈起魚生”這個名稱,又有「風生水起」及「越撈越旺」的意頭。

来历[编辑]

撈起魚生源自於粵菜中的「撈魚生」,于馬來西亞发扬光大,不过发源地则个说纷纭。馬來西亞星洲日報称其为在40年代由芙蓉的“陸禎記”餐館引進廣東“岡州魚肉面”,再改良創新後,研發出“撈生”[1]新加坡的法说是,在1960年代的四位名廚為了增加餐館收入所研發的賀年食品[2]。這四位名廚是譚銳佳、冼良、許國威和劉育培,當時在新加坡合稱「四大天王」。由於粵菜中的撈魚生用料簡單、顔色單調,於是這四位名廚加了生菜絲、西芹絲、紅蘿蔔絲及酸膏加桔子汁調成的金黃色醬料,使得撈魚生除了白色與黃色外還多了紅色、綠色以及金黃色,變得七彩繽紛、喜氣洋洋。

撈起魚生是由九江魚生演變而成,近日也有用鲑鱼生鱼片。材料包括魚生生菜絲、西芹絲、紅蘿蔔絲、絲及花生碎等,醬料以酸膏加桔子汁添糖水調成。做法首先是將各材料逐一加到碟上,每加一樣材料,都要說一句吉祥話。當所有材料加好後,圍桌的所有人就會拿起筷子,把所有材料撈()在一起,口中要同時說「撈起撈起」。當材料拌勻後,便可以食用。

參考資料[编辑]

  1. ^ 撈生是大馬人發明. 星洲日報國內. 2012-01-16 [2012-01-16]. 
  2. ^ 源自廣東 星洲四大天王改良. 明報OL網. 2010-2-15 [2010-08-18] (cn-hk).