撒马尔罕之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

撒马尔罕之战成吉思汗十五年(1220年)五月,蒙古帝国成吉思汗西征战争中,蒙古军在撒麻耳干(亦称寻思干、薛迷思干,今乌兹别克斯坦撒马尔罕城)击败花剌子模军的一次战斗。

撒麻耳干在利水(今泽拉夫姜河)上,距不花剌五日行程,是花剌子模帝国的新都。北面是基吉尔库姆沙漠,南面是铁门关(今乌兹别克斯坦南部杰尔宾特西)天险,北有锡尔河、南有阿姆河,战略地位重要。

摩诃末为抵抗蒙古军,修筑了浩大的防御工事,命阿尔泼汗统领由康里塔吉克等部族兵组成的十一万军队(一说六万)驻守。1220年五月,成吉思汗从不花剌东进,走了五天,骑兵到达撒马尔罕城下。成吉思汗在郊外的库克撒来结营,一、三路军前来会师。成吉思汗扫清撒马尔罕外围,令阿刺黑、毕速尔率兵一部攻占铁门关、塔里寒,以切断其援兵。成吉思汗得知摩诃末已离开撒马尔罕,立即派哲别速不台和脱忽察儿率军三万,追击摩诃末。蒙古军开始包围撒马尔罕城,守将阿尔泼汗、匈赤汗、巴郎汗三人乘蒙古军合围未成时出击,任用善战的塔吉克兵为先锋,被蒙古軍设伏歼灭。康里兵因为与蒙古同族,没有支援。蒙古军攻城两日,康里兵纷纷投降。城内宗教领袖也到成吉思汗军营请降,成吉思汗善待他们。第二日,城内军民停止抵抗,开城投降。蒙古军进入城内,全歼内堡的守军。拆毁城堡,填平战壕,屠杀三万康里兵,只有阿尔泼汗率一千人,乘夜落逃。

撒马尔罕城陷后,成吉思汗命太师国公耶律阿海,组建军政府,以降官巴克曷勒篾里克、牙剌瓦赤等人主收赋税,管辖降长。取工匠三万人,分给各营,选拔壮丁三万人为签军,补充攻城队[1]

注釋[编辑]

  1. ^ 《中国战史·宋辽夏金元时期》