撞擊參數

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Impact Parameter 3.JPG
撞擊參數b和散射角θ

在物理學的散射問題裏,撞擊參數(b)的定義為一個拋射體的速度向量與標靶物體質心垂直距離,而當中標靶的中心U(r)是由一個正在接近的拋射體所做成。在核子物理學經典力學裏,時常會遇到這術語。

撞擊參數和散射角\theta的關係[1]

\theta=\pi-2b\int_{r_\mathrm{min}}^\infty \frac{dr}{r^2\sqrt{1-(b/r)^2-2U/mv_\infty^2}}

當中的v_\infty是當拋射體與標靶的距離十分遠時是速度,而r_\mathrm{min}是離中心最短的距離。

參考[编辑]

  1. ^ Landau LD and Lifshitz EM (1976) Mechanics, 3rd. ed., Pergamon Press. ISBN 0-08-021022-8 (hardcover) and ISBN 0-08-029141-4 (softcover).

另見[编辑]


外部連結[编辑]