撤驛之變

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

撤驛之變,是清朝乾隆二十一年(1756年)发生在喀尔喀蒙古,以撤驿站、弃哨所为形式的反清事件。

乾隆二十年(1755年),阿睦尔撒纳帮助清朝平定准噶尔达瓦齐,不满清朝对自己的待遇,转而反清。乾隆帝派师征讨,喀尔喀蒙古负责供应大军。因为疏忽而放走阿睦尔撒纳的札萨克亲王额林沁多尔济被乾隆帝处死,他的兄弟第二世哲布尊丹巴呼图克图很不满。乾隆帝命哲布尊丹巴与土谢图汗入京观刑。诸喀尔喀王公对朝廷心怀不满。乾隆二十一年(1756年),辉特部青衮杂卜于是撤除了张家口乌里雅苏台之间的驿站,撤驿站、弃哨探,表示对清朝的反抗。致使中原和喀尔喀的交通断绝,清朝在漠北的驿站系统全部瘫痪,威胁到了清廷征讨准噶尔战争。当时因清军向喀尔喀牧民滥征物资令喀尔喀人不满,各地牧民纷纷举行反清,蒙古牧民袭击清军,打击汉商。当时乾隆派第三世章嘉呼图克图出使说服哲布尊丹巴不要支持青衮杂卜,同时保证对喀尔喀人大加赏赉。任命和硕亲王策凌固伦纯悫公主之子成衮扎布定边左副将军,领兵由乌里雅苏台进军乌梁海,追捕青衮杂卜。哲布尊丹巴和喀尔喀诸汗、亲王于是纷纷表示支持朝廷,青衮杂卜于是兵败逃亡俄罗斯。乾隆二十一年十一月二十八日(1757年1月17日),成衮扎布派参赞大臣纳穆札尔追至俄罗斯交界杭哈奖噶斯地方擒获青衮杂卜。此后,清朝设置库伦办事大臣哲布尊丹巴不准在外蒙转世。

参考文献[编辑]

  • 《蒙古族通史》中卷