撥款法案

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

撥款法案是一项國會授权政府支出的法案。撥款法案通常是一项为特定开支预留资金的法案。在大多数民主国家,政府花钱必须得到立法机构的批准。[1]

西敏制中,拨款法案如果在议会投票中被否决,一般政府會辞职或举行大选。撥款法案被否决的一个例子是1975年澳大利亚宪政危机,当时由在野黨控制的澳大利亚参议院拒绝批准一揽子拨款法案,促使澳大利亚总督约翰·克尔解除了澳大利亞總理高夫·惠特蘭的职务,并任命马尔科姆·弗雷泽为看守总理[2]

各國狀況[编辑]

美國[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ O'Sullivan, Arthur; Sheffrin, Steven M. Economics: Principles in Action. Upper Saddle River, New Jersey 07458: Pearson Prentice Hall. 2003: 173. ISBN 0-13-063085-3. 
  2. ^ http://www.aph.gov.au/~/media/05%20About%20Parliament/53%20HoR/532%20PPP/Practice6/PDF/Chapters/6Chap13.pdf |chapterurl=缺少标题 (帮助) (PDF). Disagreements between the Houses 6th. Parliament of Australia. [26 September 2016]. (原始内容存档于2021-11-26).