撥號音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

電話的第一個動作是拿起話筒,之後應該很快就會聽到撥號音,通常是一長音。此聲音代表交換機已經準備好,發話者可以開始按電話號碼。

有些電話機俱備撥號直接啟動免持功能,不用拿話筒、不需按免持鍵,直接按電話號碼就可以撥號、直接按重撥鍵就可以重撥,這話機必須能偵測撥號音,才能快速又準確的完成撥號,若只是固定延遲時間,可能會影響撥號效率或是撥號失敗。

電話機若為用戶交換機所屬分機,提起話筒聽到的撥號音代表可以開始按分機號碼。若撥外線,需在撥號音後按外線碼,交換機切換到外線後將再聽到第二撥號音,代表可以開始按電話號碼。因為交換機切換到外線需要動作時間,故嚴謹的操作程序,應該要在第二撥號音後才開始按電話號碼。有些電話機具有重撥、記憶組撥號功能,但撥外線並不一定能使用,原因即此。這問題可以由交換機、亦可由電話機解決,有些交換機會等話機送出所有的電話號碼後才切換到外線,再由交換機把電話號碼送出;有些智慧型多功能電話機,會撥外線碼後延遲一段時間,之後才送電話號碼。

參見[编辑]