本页使用了标题或全文手工转换

擊沉俾斯麥號

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卑斯麦舰歼灭战
Sink the Bismarck!
Sink the Bismarck poster.jpg
原版影院海报
基本资料
导演 路易士吉伯特
监制 John Brabourne
编剧 Edmund H. North
主演 Kenneth More
卡爾蒙納
Dana Wynter
配乐 Clifton Parker
摄影 Christopher Challis
剪辑 Peter R. Hunt
片长 97分钟
语言 英语
上映及发行
上映日期 2月11日, 1960年
发行商 20世纪福克斯

卑斯麦舰歼灭战(英語:Sink the Bismarck!),英國導演路易士吉伯特Lewis Gilbert執導(曾執導過007系列之海底城),講述1941年5月英國海軍於大西洋擊沉德國著名戰鬥艦“俾斯麥號”故事;演員有邁克蕭Michael Sarne、約翰史都華John Stuart、卡瑞史提尼克Karel Stepanek皆當時著名電影小生,片長97分黑白電影;近年好萊塢有重拍成彩色電影提議。

演員[编辑]

經典畫面[编辑]

  • 數艘英國軍艦圍困俾斯麥號,自“俾艦”左舷、右舷兩側發射魚雷攻擊,英方“航母”艦載攻擊機數架次飛臨朝俾艦擲彈,“俾號”重炮反擊,夜晚海面亮如白晝,爆炸聲、人聲鼎沸。
  • 俾斯麥號德海軍少將艦長知已回天乏術,令艦隊官兵棄艦搭救生艇向英艦尋求搭救,艦長则緊緊摟住納粹德國國旗,與俾斯麥號同沉大海……

自沉的說法[编辑]

2002年由Discovery拍攝發行的紀錄片:「重返俾斯麥號」,深入海底調查攝影俾斯麥號艦隻殘骸當年沉船原因。由海底攝影機紀錄的船身被破壞的情況顯示,英國海軍的炮彈和魚雷產生的損害不足以發沉沒,這個發現令艦上水兵的言論:「艦長不願意失去動力的俾斯麥號成為英國海軍戰利品,下令自沉。」或為真實。電影描述「被擊沉」真確性存疑。

2001年第二組由英國(Eric Grove教授)與美國(David Mearns與Bill Jurens)組成的調查隊根據聲納傳回的資料加以分析,認為俾斯麥號是因為作戰受損之後沉沒。這個結論引發許多爭議,他們的結論被批評帶有偏見而不夠客觀。

隨即由第三組進行的調查顯示,俾斯麥號的受損與沉沒與第一組相近,至此大多數的研究與分析傾向支持德國海軍的自沉說法,而非遭到英國海軍擊沉,不過多數人同意是由英軍致沉。

聯結[编辑]