擊球員

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

擊球員打者)是指棒球比賽中,進攻方上場上場擔任打擊任務的球員。擊球員必須手握球棒站在本壘兩側的打擊區內,設法將防守方投手所投的球擊出,以便上壘。如能經過一壘二壘三壘,最终回到本壘,即可得分。擊球員若無法得分,則有可能形成出局殘壘

補充說明:擊球員或有人稱之為打擊手,但打擊手這個說法並非正式用語。

特殊的打法[编辑]

特殊的打法 在職業棒球選手間,特別被命名的打法(姿勢、揮棒法的總稱、打擊姿勢)舉出下列幾種。


  • 一本足打法(單腳打法、稻草人打法、金雞獨立打法、佛朗明哥打法)
配合投手的投球姿勢抬起靠投手那一側的腳之打法。很難學會,據說適合打全壘打,實際上是為了讓球靠近手而抬腳。不過使用此姿勢的全壘打選手很多。如王貞治是相當的有名。田淵幸一門田博光大豐泰昭等人也模仿了此姿勢。類似此打法的有木保達彥伐木打法
  • 高爾夫打法
由下方揮上來的打法。極端的上划打法。小鶴誠田代富雄石井浩郎小久保裕紀等人採行此法。
  • 天平打法
近藤和彥用過的打法。右手持球棒握柄,左手持球棒中間,使球棒在左肩上呈水平。
如神主一般將球棒立在面前的打法。岩本義行為始祖。落合博滿的三冠王也主要是由此打法達成的。其他著名選手有小笠原道大中村紀洋江藤智等人的姿勢雖然也被稱為神主打法但各選手仍有相當差異在。
  • 提燈打法
中登志雄用過。伸縮身體來調整好球帶,瞄準對自己有利的擊球。
  • 蒟蒻打法
梨田昌孝用過。扭曲身體擺動的打法。據說是為了舒緩緊張而開始的。現在梨田的學生大西宏明採行與此相近的打法。
  • 單手打法
韓國的朴正泰用過的打法。左手置於左大腿附近,以右手單獨握棒。另外,阪神金本知憲手腕受傷時曾用過類似此種的打法。
讓投手側的腳好像晃到捕手側似的動作。鈴木一朗坪井智哉等人。
  • 螃蟹腳打法
種田仁所用的打法。被分類為開放性姿勢。右腳向三壘方向大幅跨出,呈螃蟹腳型態的特徵而得此名稱。
手塚一志所提倡的打法。大多數的一流職業選手使用。

必須注意的是,不管哪種打法都是先學會最基本打法後,個人依照自己的風格所產生出來的。一開始就模仿這些打法反而可能會妨礙選手習得正確的打法,因此少棒與青棒的教練多半會嚴厲要求這些地方。

外部連結[编辑]